Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les mols

Posté par
titinouille
13-05-12 à 16:00

Bonjour, j'aimerai votre aide pour cette exercice s'il vous plait :

Le débit sudoral d'un sportif est d'en moyenne 0,75 L/h. L'analyse de la transpiration montre que la concentration massique en ion sodium Na+ est d'environ 1 200 mg/L.
1. Une joueuse de tennis dispute un match de 2 heures.
a) Le Volume de transpiration émis est donc de 1,5 L

Et c'est à partir de  là que je bloque :

b) En déduire la masse en ions sodium perdue, ainsi que la quantité de matière qu'elle représente.

Données : M(Na) = 23,0 g/mol


Pour le reste des questions, je vous demanderai si j'ai besoin.

Merci d'avance de l'aide que vous m'apporterez.

Posté par
5lalu6
re : Exercice sur les mols 13-05-12 à 18:05

Salut titinouille =),
j'ai trouvé la solution à ton problème.
Premièrement on sait que la concentration massique des ions sodium Na+ est de 12000g/L e que le volume de ranspiration est de 1,5 L pour une durée de deux heures.
On va commencé par calculer la concentrartion massique des ions sodium pour 1,5 L de transpiration, pour cela on va effectuer une propartionnalitée. Tou d'abord
1200 mg/L = 1,2 G/L (il vaut mieux toujours mettre tout en gramme).
Ensuite on fait : 1,2 =

Posté par
5lalu6
re : Exercice sur les mols 13-05-12 à 18:20

Salut titinouille =),
excuses moi, j'ai appuyé sur la mauvaise touche
j'ai trouvé la solution à ton problème.
Premièrement on sait que la concentration massique des ions sodium Na+ est de 12000mg/L et que le volume de transpiration est de 1,5 L pour une durée de deux heures.
On va commencé par calculer la concentration massique des ions sodium pour 1,5 L de transpiration, pour cela on va effectuer une proportionnalité. Tout d'abord
1200 mg/L = 1,2 G/L (il vaut mieux toujours mettre tout en gramme).
Ensuite on fait : 1,2 = 1L
                          x   = 1,5L soit à partir de là tu fais un produit en croix tel que x= 1,5*1,2=1,8 g
Donc la masse des ions sodium perdue( dans 1,5L de transpiration) est de 1,8 g.
Ensuite on te dit qu'on veut connaitre la quantité de matière qu'elle représente, pour cela il faut utiliser la formule suivante:
n=m/M avec n: mol avec M en g/mol et m la masse en gramme. Soit il faut faire n= 1,8/ 23=0,078 mol
Voilà si tu n'a pas compris je répondrai à tes questions
Bonne fin de journée

Posté par
titinouille
re : Exercice sur les mols 13-05-12 à 20:28

Merci beaucoup, je pense avoir tout compris

Mais j'ai une autre question que je n'arrive pas :

Pour compenser cette perte, la sportive doit se réhydrater. Quel volume de boisson réhydratante, à la concentration de 25 mmol/L en ions sodium, doit-elle boire ?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !