Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les moles

Posté par
lithium
24-03-07 à 16:22

Merci de m'aider s'il vous plaît...

A l'état naturel, l'élément chimique bore comporte deux isotopes:

-Symbole du noyau (j'arrive pas à le faire): B avec A=10 et Z=5, pourcentage (en nombre d'atomes) 19,6; masse molaire atomique: 10 g/mol

-Symbole du noyau: B avec A=11 et Z=5, pourcentage: 80,4 et masse molaire atomique=11g/mol

On considère 100 moles d'atmes de bore

a)Combien y a-t-il de moles d'atomes de chaque variété?
b)Quelle est la masse correspondant à chaque variété?
c)Déterminer la masse molaire atomique du bore naturel et comparer à celle donnée dans la classification périodique.

Pour la b) et la c) je peux arriver à le faire mais il faut pour ça que je résolves la a) et j'y arrive pas...
Merci de votre aide!

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 17:43

Pitié help!
Juste la première question!

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:21

Re.
Aidez moi s'il vous plaît!
SOS d'un terrien en détresse!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:25

Bonjour quand même...

100 moles au total

19,6 % de la première variété : combien de moles ?
80,4 % de la deuxième variété : combien de moles ?

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:29

Ok d'après ce que j'ai compris, il y a 19,6 moles de la premières variétés et 80,4 de la seconde c'est ça?
Merci Coll

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:29

Et bonsoir...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:33

Mais oui, c'est exactement ça

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:38

Ok merci
2)m=n*M
m=19,6*10
m=196g pour la variété 1

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:39

2)(suite) m=n*M
m=80,4*11
m=884,4g pour la 2ème variété

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:42

Oui, et donc la somme...

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:43

Non c'est pas ça je me suis trompé:
Variété 1:
196/Na=196/(6,02*10^23)=3,26.10^-22g

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:44

En fait je crois que je dois chercher la masse de chaque atomes pour pouvoir faire la question 3)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:44



Que fais-tu ? C'était bon.

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:45

Citation :
196/Na=196/(6,02*10^23)=3,26.10^-22g
je m'embrouille c'est 19,6/Na

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:45

Tu crois?

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:46

Donc je fais 196+884,4?
Ca fait 1080,4.

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:47

En fait je crois que j'étais en train de faire le 3)

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:47

Donc 2) c'est 1080,4g

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:49

Quelle est la masse de 100 moles de bore naturel ?

tu sais que dans 100 moles de bore naturel il y a
. 19,6 moles de la première variété à 10 g.mol-1, soit 196 grammes
. 80,4 moles de la deuxième variété à 11 g.mol-1, soit 884,4 grammes

Donc 100 moles ont une masse ... grammes

Si bien qu'une mole de bore naturel a une masse de ... grammes
A comparer avec un tableau des éléments

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:49

3)M= (0,196*Na)*(19,6/Na)+(0,80,4*Na)*(80,4/Na)
Na c'est le nb d'Avogadro

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:51

Quelle est ta réponse à la question c ?

Tu n'as pas copié de question 3 dans ton énoncé

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:52

Waouh c'est embétant car je sais pas quand tu m'écris les réponses je les voit pas...

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:53

Oui j'ai confondu 3) et c)
D'après ce que tu dis 100 moles ont une masse de 1080,4

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:53

Donc une mole de bore naturel a une masse de 1080,4/100=10,8

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:54

Et c'est le résultat du tableau périodique

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:54

Merci Coll

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:54

Merci merci merci

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:54

Tu m'as sauvé la life!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:55



Il ne faut pas aller trop vite dans les dialogues. Pose une question et attends la réponse...

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 19:59

Ok merci beaucoup Coll!!!
Bonne soiréet'es au top!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 20:00

Posté par
lithium
re : Exercice sur les moles 24-03-07 à 20:01

Lol!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !