Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice sur les molecules

Posté par
galanek31
18-03-11 à 20:12

bonjour
j'ai un exercice de physique à faire et j'ai besoin d'aide
Benjamin Franklin remarque qu'en versant doucement une cuillere d'huile d'olive (2mL) sur les eaux très calmes d'un étang, celle ci s'étale et forme une pellicule qui s'étend jusqu'à recouvrir une surface d'environ 2000m2 soit 2000000000mm2
pourquoi la tache d'huile ne s'agrandit elle plus au bout d'un certain temps?
calcule la dimension de la molécule d'huile
merci à tous de vos réponses

Posté par
Heroes31
re : exercice sur les molecules 19-03-11 à 09:27

Bonjour,

D'abord, il te faut savoir qu'une molécule d'huile, c'est composé d'une tête "ronde" qui aime l'eau et d'un corps (chaîne composée de carbones) qui fuit l'eau. Les molécules d'huile se dressent comme sur le schéma joint.

Quand Franklin verse son huile, toutes les molécules (liquide) roulent les unes sur les autres. Au bout d'un moment, il n'y a plus qu'une seule couche/épaisseur de molécules que j'appelle h.


Raisonnement :
Au départ, tu as un volume de V = 2mL d'huile qui s'étale ensuite en flaque de surface S = 2 000 m² et d'épaisseur h = taille d'une molécule, inconnue.

Aides :
Le volume d'huile a-t-il changé ?
Par quelle formule calcule-t-on le volume V connaissant la surface (S) et la hauteur (h) ?

(Attention aux conversions d'unités !)

exercice sur les molecules

Posté par
galanek31
re molecules 20-03-11 à 21:35

je te remercie de ton aide
à bientôt

Posté par
VACHE55000
explication 18-09-11 à 12:48

est ce que tu pourrais me réespliqué car pas trop compris et me dire que represente alors l'épaisseur E de la tache d'huile?MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !