Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les masses volumiques

Posté par PinkSpider (invité) 04-04-07 à 15:09

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour ces 2 petits exercices.
Voila l'énoncer :

Exercice 1

Par définition, un vinaigre de 6° contient 6,0 g d'acide acétique C2 H4 O2 dans 100g de vinaigre.

1. Calculer la quantité d'acide acétique  n  contenu dans 100g de vinaigre à 6°

2 Calculer le volume V d'acide acétiqe contenu dans 100 g de ce vinaigre

Bon, on sait déjà que la masse volumique de l'acide acétique c'est µ = 1,05 kg.L-1



Exercice 2

Un flacon A de Volume Va= 0,80L renferme une masse ma= 1,41g de propane gazeux C3 H8 .

1. Déterminer la quantité de propane contenu dans le flacon.

2. Calculer le volume molaire du gaz dans les conditions de l'expérience.

3. Dans les mêmes conditions de température et de pression, un flacon B de volume Vb: 2Va  renferme une masse mb = 3,71 g d'un gaz inconnu. Déterminer la masse molaire de ce gaz.

Merci par avance,

Posté par
o_0
re : Exercice sur les masses volumiques 04-04-07 à 15:25

Bonjour,

1. n=m/M             M=2Mc+4Mh+2Mo

2.  p=m/v
    v=m/p
    

  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les masses volumiques 04-04-07 à 15:25

Bonjour!
1)n=m/M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les masses volumiques 04-04-07 à 15:25

Oups ont a répondu en même temps...

Posté par
o_0
re : Exercice sur les masses volumiques 04-04-07 à 15:26

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les masses volumiques 04-04-07 à 15:27

J'allais écrire la même chose que toi mais de manière "fractionnée".
As-tu compris PinkSpider?
Bonne journée

Posté par PinkSpider (invité)re : Exercice sur les masses volumiques 04-04-07 à 17:11

Oui, j'ai compris. Les formules me sont venu en vous écrivant l'exercice.

Mais mon problème ce contentre plus sur l'exercice 2.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les masses volumiques 04-04-07 à 17:21

re:
n=m/v
n=1,41/0,80
n=1,76 g/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les masses volumiques 04-04-07 à 17:23

Vm=V/n
Vm=0,8/1,76
Vm=0,45 L/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les masses volumiques 04-04-07 à 17:24

3)Vm=0,7/n
calcule n...

Posté par PinkSpider (invité)re : Exercice sur les masses volumiques 04-04-07 à 17:24

Ah !!! J'aurai du m'en douter !
Par contre pour la question 2 , on a pas assez d'information pour pouvoir résoudre la question !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les masses volumiques 04-04-07 à 17:25

Pardon je suis stupide... c'est la même VA VOIR LA LOI D'AVOGADRO-AMPERE

Posté par PinkSpider (invité)re : Exercice sur les masses volumiques 04-04-07 à 17:30

Dans quelle question doit on utiliser la Loi d'Avogrado ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les masses volumiques 04-04-07 à 21:22

Citation :
3. Dans les mêmes conditions de température et de pression, un flacon B de volume Vb: 2Va renferme une masse mb = 3,71 g d'un gaz inconnu. Déterminer la masse molaire de ce gaz.
tu as les même conditions...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !