Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice sur les machines synchrones

Posté par
hgs
28-06-18 à 00:07

Un alternateur possède un stator monté en étoile. Son rotor tourne à la vitesse de 1500 tr/min. La fréquence est de 50 Hz. La résistance d'une phase est R = 0,8  . On a relevé la caractéristique à vide :

(A)
0 0,25 0,4 0,5 0,75 1 1,25 1,5 1,75 2 3
E(V) 10 86 131 156 192 213 226 240 252 262 305

Un essai en court-circuit a donné   = 0,5 A et   = 48 A.
3.1 Calculer la réactance synchrone d'induit L .
3.2 L'alternateur débite dans un récepteur inductif dont le facteur de puissance est 0,8 , un courant de 30 A en ligne sous une tension de 380 V entre phases. Quelle est l'intensité du courant d'excitation ?
3.3 Donner la valeur de la tension simple à la sortie de l'alternateur dans le fonctionnement suivant : I = 17,65 A    (  avant)    = 1 A.
3.4 On monte une charge résistive triangle à la sortie de l'alternateur. On ne modifie pas le courant d'excitation. Déterminer la valeur   d'une des trois résistances pour que la puissance active fournie par l'alternateur soit maximale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !