Bonjour !
J'ai eu l'exercice suivant en colle : Déterminer les valeurs des courants i1, i2 et i en utilisant les lois de Kirchhoff (ou le théorème de superposition, mais je ne sais pas de quoi il s'agit) avec le schéma ci-dessous.
Je sais qu'il faut utiliser la loi des mailles (mais il y en a deux ici) et la loi des noeuds, mais je ne vois pas du tout comment faire, et ce n'est pas faute d'avoir chercher.
Est-ce que quelqu'un pourrait me donner un petit coup de pouce pour me débloquer ?
Merci d'avance

Salut,
tu as 3 mailles ici. D'apres Kirchhoff tu peux ecrire que 4E = ri2 + 2ri et que E = ri1 + 2ri et tu peux ecrire que 4E = ri1 - ri2 - 4E.
Tu as deja 3 equations mais 4 inconnues.
Loi des noeuds: En A tu peux ecrire que i = i1 + i2
Tu as 4 equations et 4 inconnues.
Si je ne me suis pas tromper, tu obtiens un systeme avec autant d'equation que d'inconnues.
Il y a juste un truc que je comprend pas c'est le "4E = ri1 - ri2 - 4E" moi j'aurais plutôt mis 4E=-ri2+ri1+E pour la grande maille..
2r.i = E - r.i1 = 4E - r.i2
i = i1 + i2
On a donc 3 équations à 3 inconnues i, i1 et i2
---
E - r.i1 = 4E - r.i2
i2 = 3E/r + i1
2r.i = E - r.i1
i = E/(2r) - i1/2
i = i1 + i2
E/(2r) - i1/2 = i1 + 3E/r + i1
2,5.i1 = -3E/r + E/(2r)
2,5.i1 = -2,5E/r
i1 = -E/r
i = E/(2r) - (-E/r)/2
i = E/r
i2 = i - i1
i2 = 2E/r
-----
Sauf distractiopn. 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :