Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les lentilles

Posté par
Nitios
03-11-11 à 12:33

Bonjour à tous j'ai un devoir maison à faire pour mardi prochain et je ne sais pas du tout comment m'y prendre et j'aimerais avoir une piste, donc voici l'énoncé :

"On modélise l'oeil par un oeil réduit formé d'un diaphragme accolé à une lentille convergente de centre O et de distance variable, ainsi que d'un écran placé à une distance fixe de la lentille. La vergence de l'oeil au repos est de 58,8 et 62.8 lorsqu'il accommode au maximum.

Le punctum remotum est la distance de l'objet le plus éloigné que l'oeil parvient à observer au repos, tandis que le punctum proximum est la distance de l'objet le plus proche que l'oeil parvient a voir net en accommodant au maximum.

1. L'oeil emmétrope (sans défaut visuel) correspond a une distance lentille-écran de 17mm.
a) Déterminer le punctum proximim de l'oeil emmétrope.
b) L'oeil emmétrope doit-il accomoder pour observer un objet très éloigné? justifier

2. L'oeil myope est généralement trop long: par la suite, on supposera qu'il correspond à une distance lentille-écran de 17.5mm.
a) Déterminer le punctum remotum de cet oeil
b) Même question pour le punctum proximum
c) En déduire la gêne que ressentent les myopes

3. L'oeil hypermétrope est le plus souvent très court: il sera modélisé par la suite par un oeil réduit de distance lentille-écran de 16.5mm.
a) Déterminer le punctum proximum de cet oeil.
b) L'oeil hypermétrope parvient-il a voir un objet très éloigné? comment?
c) Pouquoi l'hypermétropie se carectérise-t-elle par une fatigue visuelle à la fin de la journée?"

Voilà, je connais la relation de conjugaison : 1/OA-1/OA=1/f'

et la formule de grandissement : gamma = OA'/OA = A'B'/AB

Voilà merci de m'aider !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les lentilles 03-11-11 à 12:39

salut!

topic posté récemment, merci de regarder ici : [lien]

Posté par
Nitios
re : Exercice sur les lentilles 03-11-11 à 12:42

J'ai cherché mais je n'ai pas trouvé cet exercice dans le forum :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les lentilles 03-11-11 à 12:53

ici j'ai donné des pistes : Exercice sur l'Oeil difficile

où bloques-tu?

1) a) La distance focale d'un œil emmétrope au repos correspond à la distance cristallin-rétine, soit 17 mm.
C = 1/f'= 60 pour la vergence
b) Son punctum remotum se situe à l'infini

2) Un œil myope a un cristallin trop convergent, l'image d'un objet éloigné se forme en avant de la rétine.
tu utilises encore la formule de conjugaison

Posté par
Nitios
re : Exercice sur les lentilles 03-11-11 à 13:07

Je sais que le punctum proximum est la distance de l'objet le plus proche que l'oeil parvient a voir net en accommodant au maximum et le punctum remotum est la distance de l'objet le plus éloigné que l'oeil parvient à observer au repos. Mais je n'arrive pas à voir à quelles grandeurs ils correspondent et comment les calculer.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les lentilles 03-11-11 à 13:24

fait une figure Et tu utilises la relation de conjugaison que tu as marquée plus haut. Tu connais déjà f'...

Posté par
Juhhh95
re : Exercice sur les lentilles 16-12-15 à 21:32

Je ne vois pas en quoi ça réponds à la question...
J'ai le même sujet que Nitios...
La question est de trouver le punctum proximum...
Je pense qu'il faut faire 1/(1/OA'-1/f')

Posté par
Priam
re : Exercice sur les lentilles 20-12-15 à 15:31

Oui. Pour  1/f ' , il faudrait prendre la vergence de l'œil lorsqu'il accommode au maximum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !