Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les ions !

Posté par girly8502 (invité) 23-06-06 à 13:54

y a t'il quelqu'un qui pourrait me venir en aide sur cet exo ??

voici les questions:

1) l'ion hydrogenocarbonate a pour
           -
formule HCO 3  . ( je sais pas si vous comprenez le moins au dessus il devrait etre a coté de O )
Aquoi  correspond sa charge electrique ?

2) meme question pour l'ion carbonate CO2-
  3    ( la aussi  le 2- se trouve plus haut a coré du O et le 3 en bas du O )

3) une solution d'hydrogenocarbonate de sodium contient -elle autant d'ions positifs que negatifs ? POURQUOI ?

vers quelle electrode se deplacerait chacun des ions de cette solution lors du passage d'un courant electrique ?

4) memes questions pour une solution de carbonate de sodium .

merci de me venir en aide rapidement c'est tres urgent .
merci d'avance .
girly8502

        
          

*** message déplacé ***

Posté par Koubie (invité)re : physique presence d ions et un autre detecteur chimique 23-06-06 à 14:13

on peut definir un ion comme un élément chimique éyant un nombre d' électrons supèrieur ou infèrieur à son numéro atomique.
Par exemple ici on a HCO3-  si on avait HCO3 le numéro atomique serait Z = 1 + 6 + 3*8 = 31 le signe - veut dire qu'il ya une charge négative en plus doinc 1électrion en plus donc pour HCO3- Z = 32

*** message déplacé ***

Posté par Koubie (invité)re : physique presence d ions et un autre detecteur chimique 23-06-06 à 14:18

Ensuite pour la question 3 oui une solution d' hydrogénocarbonate de sodium contient autant dion + que dions - parce que on a Na+ et Hco3- ce sont deux charges opposés et il faut que la solution soit électriquement neutre donc il faut qu'il y ait autant de l'un que de l'autre pour que la somme des charges soit nulle.
Les opposes sattirent donc les ions + vont vers la borne - et inversement !!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: exercice sur les ions ! 23-06-06 à 14:27

    Bonjour. Pourquoi n'as-tu pas ouvert un nouveau topic pour ta question qui n'a rien à voir avec la précédente. C'est de la chimie d'accord, mais c'est tout !...

    HCO3 devrait avoir 31 électrons, si l'on fait le total des protons (en nombre égal) qui se trouvent dans les noyaux H, C, et 0.  Mais il ne faut pas dire que le numéro atomique Z est de 31 !  Ce terme et cette dénomination Z ne concernent que les atomes seuls.
    Pour le reste, OK. Il y a bien un électron supplémentaire.  J-L

*** message déplacé ***

Posté par girly8502 (invité)re : physique presence d ions et un autre detecteur chimique 23-06-06 à 16:11

pour la question 2) et 4) se sont les memes reponses ??

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : physique presence d ions et 23-06-06 à 17:03

    Je ne sais plus qui me pose cette question, puisqu'il y a deux demandes sous le même titre ?...
    et qu'on demande des réponses " pour la  question  2 et 4 " ...?

Imaginons qu'il s'agit des ions. Pour  C0 3 2-, il ne peut pas y avoir de doute. C'est un ion (et pas un " nion " !)avec deux électrons supplémentaires.
    La solution de Carbonate de sodium contient elle aussi, autant d'ions + que d'ions - ...    
non pas " parce qu'il faut que la solution soit électriquement neutre ", mais parce que chaque molécule mise en solution se partage en deux ions de signe opposé.   J-L

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !