Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les forces DM

Posté par
BizBi
28-02-09 à 13:46

Bonjour, j'ai un DM a faire avec plusieurs exercices sur les forces. Mais il y a un exercices en particulier que je n'arrive pas à faire. Voila l'énoncé :

Jean tire son petit frère Paul, assis dans une luge, sur une piste enneigée horizontale. La corde que tient Jean fait un angle alpha= 20° avec l'horizontale.

On étudie le système {luge+Paul} dans le référentiel terrestre supposé Galiléen. On ne tient pas compte de la poussée d'archimède et de la force de frottement exercée par l'air sur le système.

a. Dresser l'inventaire des forces qui s'exercent sur le système et les représenter.
   Pour cette question j'ai trouvé et réprésenté le poids, la réaction du support et la tension de la corde.

b.Quelle relation simple lie ces forces si le centre d'inertie du système décrit un mouvement rectiligne uniforme?
   Ici j'ai mis que la relation simple qui lie ces forces est : P+F+R =O en justifiant.

Et c'est a partir de là que je n'arrive plus a faire l'exercice.

c.En projetant cette relation sur un axe horizontal, en déduire que la force de frottement exercée par le sol enneigé sur la luge n'est pas négligeable.

d. La force exercée par la corde sur la luge a pour valeur F=50N. En déduire les valeurs des autres forces.
Donnée: poids du système {luge+Paul} : 300N

e. Jean accélère . En admettant que la force de frottement reste inchangée, que peut-on dire de la valeur de la force exercée par la corde sur la luge ? Justifier

f. La réaction normale de la piste sur la luge est -elle modifiée? si oui, dans quel sens?



Merci, pour ceux qui voudrons bien m'aider.  

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces DM 28-02-09 à 13:51

c) f = T.cos(20°)

d) tes réponses

sinon fais un schéma et tout s'éclaircira

Posté par
BizBi
re : Exercice sur les forces DM 28-02-09 à 13:53

Pour la question c. Je n'ai pas compris comment projeté sa sur un axe horizontal. Il faut faire un repère?
Et vu que nous parle de force de frottement cela veut dire que je me suis trompé dans la question a.

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces DM 28-02-09 à 14:02

oui un mini-repère

Posté par
BizBi
re : Exercice sur les forces DM 28-02-09 à 14:12

C'est ce que j'ai fait mais je n'arrive toujours pas a savoir comment on peut trouver la force de frottements. =S

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces DM 28-02-09 à 14:21

procède par association vectorielle en placant le vecteur f de telle façon qu'il forme un angle avec le vecteur tension

Posté par
BizBi
re : Exercice sur les forces DM 28-02-09 à 14:23

sa veut dire que le vecteur f est sur l'axe des abscisses ?
Mais vu que c'est une la force de frottements le vecteur devrait pas se dirigé de droite a gauche ??

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces DM 28-02-09 à 14:25

il est sur l'axe des abscisses effectivement

il est opposé au mouvement aussi mais là on te demande de le calculer donc il faut utiliser ce que je t'ai dit.

Posté par
BizBi
re : Exercice sur les forces DM 28-02-09 à 14:42

Ah d'accord.
DOnc j'ai fais ce que vous m'avez dit et j'ai trouvé environ 47.

Mais il y a un petit probleme c'est que au niveau de la question c la seule donnée que l'on est 20°
On ne  sait pas encore que F=50N et P: 300N

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces DM 28-02-09 à 14:45

on ne te demande pas de le calculer mais avec T.cos(20°) comme valeur on peut en déduire que cette force n'est pas négligeable.

Posté par
BizBi
re : Exercice sur les forces DM 28-02-09 à 14:46

Ha d'accord.
Ok donc la c'est bon, j'ai vraiment compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !