Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les forces

Posté par
anneso57
23-11-09 à 17:15

Bonjour, J'aurais besoin de conseils pour un exo de physique, surtout sur les méthodes à utiliser:

Un solide de masse m peut glisser sans frottement sur un plan incliné
d'un angle a par rapport à l'horizontale. Il est maintenu en équilibre par
un ressort qui exerce sur lui une tension notée T. Le support exerce sur la
masse m une force notée R perpendiculaire au plan incliné.
a) Représenter en vert sur le schéma ci-contre et sans tenir compte de leur
intensité les forces extérieures appliquées au solide à partir de G.
b) Exprimer les composantes du vecteur poids P dans le repère ( G; x, y )
en fonction de m, g et a.
c) En déduire de même celles de la tension T du fil et de la résistance R du
support en détaillant la démonstration.
d) On donne m = 250 g et a = 25°. Calculer les intensités R et T.
e) En prenant comme tension du ressort T = 2,0 N déterminer la raideur k du
ressort sachant que son allongement dû à la masse m est de 1,1 cm.

merçi d'avance

exercice sur les forces

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les forces 23-11-09 à 17:17

ca serait bien que tu marques tes propositions pour chaque question...

Posté par
anneso57
re : exercice sur les forces 23-11-09 à 17:28

1. voir schéma
2. je ne vois pas comment donner les composantes du vecteurs ??

exercice sur les forces

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les forces 23-11-09 à 19:06

Bonsoir, j'ai fait des corrections détaillées de ce genre d'exos.

Utilise l'outil rechercher pour les retrouver

Posté par
anneso57
re : exercice sur les forces 23-11-09 à 19:58

merçi j'ai regardé mais y'avit pas de composantes de vecteurs
Peux tu m'expliquer comment il faut faire ?

quelqu'un peut me dire si le schéma est juste ?( je n'ai pas pu faire les flèches et celles des vecteurs)

Merçi d'avance

Posté par
physix
re : exercice sur les forces 23-11-09 à 20:45

Citation :
une force notée R perpendiculaire au plan incliné

Posté par
anneso57
re : exercice sur les forces 24-11-09 à 17:57

ah oui !!! je ne le remets pas sur le dessin, j'ai des problèmes pour ouvrir paint. ( R serait donc au niveau de l'axe des ordonnées)


pour la b/ je propose Px= mg.cosa
                      Py=-mg

c/ Tx=-mg.sin(a)
   Ty=0

Rx= 0
Ry= mg

d/ je bloque (enfin peut être que c'est faux au dessus)

e/ j'ai trouvé 181.81 N

quelqu'un peut confirmer et m'expliquer svp

Posté par
physix
re : exercice sur les forces 24-11-09 à 18:54

b. pour Px, ok
pour Py = - m g sin a

c. pour T, ok
pour R, non (voir question b. )

d. Comment peux-tu bloquer, il faut faire le calcul, non ?

e. Es-tu sûr de l'unité ? Peux-tu mettre le détail du calcul ?

Posté par
anneso57
re : exercice sur les forces 24-11-09 à 19:07

pour la d/ il s'agit d'une formule ou il faut faire la norme des vecteurs avec x²+y²
(je n'ai pas encore fait le cour en entier)

c/R (donc axe des ordonnées)
Rx=0
Ry= mg

e/j'ai fait K= T/(L-L0)
K=2/0.011=181.81 N/M

merçi

Posté par
anneso57
re : exercice sur les forces 25-11-09 à 15:43

quelqu'un peut confirmer svp ?

Posté par
anneso57
re : exercice sur les forces 30-11-09 à 12:59

rectification pour Ry je dirai plutot mgxsina

pouvez vous confirmer pour la e/ svp ?

Posté par
122155
re : exercice sur les forces 30-11-09 à 13:38

K=2/0,011=181,8 N/m    oui

Posté par
122155
re : exercice sur les forces 30-11-09 à 14:19

b)composantes du vecteur poids \vec{P} dans le repère ( G; x, y )
Px=+P.sina
Py=-Pcosa
c) composantes de \vec{R} dans le repère ( G; x, y )
Rx=0
Ry=+R

composantes de \vec{T} dans le repère ( G; x, y )
Tx=-T
T=0

d) équilibre => \vec{F}=\vec{0}
=> Px+Rx+Tx=0  et Py+Ry+Ty=0

Px+Rx+Tx=0 => +P.sin(a)+0-T=0 => T=mgsin(a)=0,25kg.9,81N/kg.sin251N

c)et d)
Py+Ry+Ty=0   =>-Pcos(a)+R+0+0 +> R=mgcos(a)=0,25kg.9,81N/kg.cos252,2N



e) K=2/0,011=181,8 N/m

exercice sur les forces



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !