Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les forces

Posté par
Myckkeys
15-11-09 à 22:59

bonjour un peu d'aide s'il vous plait
Un traineau chargé, de masse m=120kg,est sur le sol horizontal. En tirant sur une corde, un homme exerce une force dont la droite d'action est incliné d'un angle a=30° par rapport à l'horizontal. le traineau se déplace rectilignement à vitesse constante. La tension de la corde est de 400N.

je bloque juste sur la question 4 et 5:
4)le mouvement se fait avec frottements. décomposer la réaction R en sa composante normale Rn et sa composante tangentielle Rt. Dans le repère de votre choix, déterminer les composantes Rnx, Rny, Rtx, Rty, Px, Py, Tx, Ty.

5) A l'aide de la question précédente et du principe de l'inertie, calculer les valeurs de Rn et Rt.

Posté par
J-P
re : Exercice sur les forces 16-11-09 à 11:55

Exercice sur les forces

La somme vectorielle de P, T (tension dans la corde)  et R (réaction du sol) est nulle puisque le traineau avance à vitesse constante.

On connait \vec{P} :
||P|| = m.g = 120 * 10 = 1200 N  (en prenant, par paresse, g = 10 N/kg)
P est vericale et de sens haut vers le bas.

On connait \vec{T} :
||T|| = 400 N
T à une direction inclinée de 30° par rapport à l'horizontale et le même sens que celui de l'avancement.

On peut donc construire \vec{R} (en mauve sur le dessin)
  
R_T est la composante horizontale de R (puisque le sol est horizontal)
R_N est la composante verticale de R (puisque le sol est horizontal)

Donc, connaissant \vec{R}, on peut construire \vec{R_T} et \vec{R_N}
On peut remplacer R par ses composantes RT et RN et on aboutit finalement au dessin de droite.

Si on choisit les axes du repère (x et y) comme indiqué sur le dessin, on a donc :

RNx = 0 N
RNy = RN
Px = 0 N
Py = -P = - 1200 N
Tx = T.cos(30°) = 400*cos(30°) = 346 N
Ty = T.sin(30°) = 400*sin(30°) = 200 N
RTy = 0
RTx = RT

On a évidemment \vec{P} + \vec{T} + \vec{R_N} + \vec{R_P} = \vec{0}
et donc RNy + Py + Ty = 0
RNy - 1200 + 200 = 0
RNy = 1000 N

On a aussi :
RNx + Px + Tx + RTx = 0
0 + 0 + 346 + RTx = 0
RTx = -346 N

RN = RNy = 1000 N
RT = RTx = -346 N
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !