Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les forces

Posté par
kikou1
09-04-09 à 19:19

Bonjour,
Voila mon probleme:
On veut placer un corps S de masse 300kg de telle sorte que la force exercée sur celui-ci par la Terre soit égale a celle exercée par la Lune sur cet objet; Determiner à quelle distance de la Terre doit se placer le corps pour qu'il soit en "équigravité"

Données : masse de la Terre = 5.98x1024kg
                 masse de la Lune = 7.34x1022kg
                 distance Terre-Lune = 384000km

Voila ce que j'ai fait :
x la distance Terre-S et y la distance Lune-S

On a Ft/s= (GxMtxMs)/x²
     Fl/s= (GxMlxms)/x²

Mais apres ça se complique et je me perds.
Si vous pouviez m'aider =)

Posté par
Marc35
re : exercice sur les forces 09-04-09 à 19:53

Bonsoir,
F_{T/S}\,=\,G\,\frac{M_T\,m_S}{d^2}
d étant la distance entre la Terre et S
F_{L/S}\,=\,G\,\frac{M_L\,m_S}{(D_{T/L}\,-\,d)^2}
DT/L ét

Posté par
Marc35
re : exercice sur les forces 09-04-09 à 19:56

DT/L étant la distance Terre-Lune (==> 384000 km).
Il ne reste plus qu'à égaler les 2 forces
\,G\,\frac{M_T\,m_S}{d^2}\,=\,G\,\frac{M_L\,m_S}{(D_{T/L}\,-\,d)^2}
\frac{M_T}{d^2}\,=\,\frac{M_L}{(D_{T/L}\,-\,d)^2}
Et on peut trouver d distance de S au centre de la terre
Je te laisse finir...

Posté par
kikou1
re : exercice sur les forces 09-04-09 à 20:24

Ok mais a quoi correspond d ?

Posté par
kikou1
re : exercice sur les forces 09-04-09 à 20:30

Ok donc (5.58x1024)/d² = (7.34x1022)/(384000-d)²
Ce qui donne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les forces 09-04-09 à 20:30

Bonsoir, Marc t'as tout dit :

Citation :
d étant la distance entre la Terre et S

Posté par
kikou1
re : exercice sur les forces 09-04-09 à 20:34

Je trouve 4.98 N.kg-1

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les forces 09-04-09 à 20:38

on te demande de trouver une distance (en m) et tu me trouves une intensité de pesanteur ?!

Posté par
kikou1
re : exercice sur les forces 09-04-09 à 20:39

Nan pardon 4.98 km ce qui me parait peut probable donc je me suis tromper vous trouvez combien vous ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les forces 09-04-09 à 20:40

Je l'ai déjà fait cet exercice. Je te renvoie dessus. Reviens ici si tu as besoin d'explications
force gravitationnelle

Posté par
kikou1
re : exercice sur les forces 09-04-09 à 20:49

Donc x= T-L/ (1+ (Mt/Ms) ) ?

Posté par
kikou1
re : exercice sur les forces 09-04-09 à 20:52

Donc d = 38299.8 km ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les forces 10-04-09 à 18:05

je n'en sais rien il y a juste une application numérique à faire. Je te fais confiance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !