Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice sur les dosages

Posté par
izi
09-12-10 à 11:43

bonjour j'ai un exercice que je ne comprend pas:
comment fait on un calcul d'erreur dans une solution d'acide lactique dosé par une solution de soude?
comment calcul t on le ph du lait connaissant son pka?

Posté par
Heroes31
re : exercice sur les dosages 09-12-10 à 15:13

Bonjour.

Qu'entendez-vous exactement par "calcul d'erreur" ? Un calcul d'erreur sur quelle grandeur ?


Ceci dit, on n'effectue pas réellement un calcul d'erreur étant donné que les calculs différentiels de précisions sont souvent lourds... On évalue généralement (surestime/approxime) cette erreur.


Voici un exemple qui devrait sûrement correspondre à votre questionnement :
Pour un dosage, vous dosez une quantité de matière inconnue n à l'aide d'une solution de concentration connue c, souvent supposée extrêmement précise (sans imprécision).

La précision de votre mesure tient à la précision de votre matériel, en l'occurrence de votre burette. Ainsi, n = cV avec c = 0 et V

On a alors l'erreur absolue : n = cV

Ou l'erreur relative : n/n (en %)

Remarque :
Si vous avez une imprécision c sur la concentration, il faudra en tenir compte dans votre "calcul d'erreur" tel que : n V.c + c.V par différentiation logarithmique.





Calcul du pH à l'aide du pKa :
On utilise pH = pKa + log([base] / [acide])
-si je ne m'abuse -


Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !