Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les composé organique

Posté par
MrAdan
26-02-10 à 14:30

Hello
J'ai un devoir à rendre au CNED sur les composé organique seulement la leçon est très pauvre en exercice et maintenant je galère.

Voici l'exercice (je suis bloqué à la fin à moins que quelque chose est faux entre):

On considère un monoalcool A saturé et ramifié. Par des analyses appropriées. On détermine le pourcentage massique de carbone, 68.2% et A est un alcool secondaire. Pour obtenir A, on a réalisé l'hydratation d'alcènes B ou C ; on n'obtenait pas exclusivement A.

1. Exprimer la masse molaire M de A en fonction du nombre n d'atomes de carbone.

Réponse :
M(A) = 12n + 2*1n + 2*1 + 16
M(A) = 14n + 18

2. En déduire la valeur de n. Déterminer la formule brute de A.

Réponse :
12n/(14n+18) = 0.682
12n = 0.682(14n+18)
12n = 9.548n + 12.276
12n - 9.548n = 12.276
2.452n = 12.276
n = 5

On en déduit la formule brute de A : C5H12O

3. préciser sa formule semi-développée et son nom.

réponse :
         CH3
         /
CH3-CH-CH-CH3
               \
               OH
3-méthylbutan-2-ol
C'est un composé chirale car le deuxième carbone est asymétrique

4. écrire l'équation d'hydratation qui a permis d'obtenir A.

je sais pas comment l'écrire exactement :

                  cat H+
C5H10 + H2O ------> C5H12O + H+

ou

          CH3                                    CH3
          /                                        /    
CH3-CH-CH=CH2 + H+ ------> CH3-CH-C+H-CH3

          CH3                                       CH3
          /                                           /
CH3-CH-C+H-CH3 + H2O ------> CH3-CH-CH-CH3
                                                             \
                                                            OH


5. Déterminer les réactifs B et C. Donner leurs Formules semi-développées, les nommer ; éventuellement, présicer, nommer et dessiner leurs stéréoisomères.

B)
          CH3          
          /                            
CH3-CH-CH=CH2
3-méthylbut-1-ène -> pas de stéréoisomère

C)
aucune idée

Posté par
MrAdan
re : Exercice sur les composé organique 28-02-10 à 10:37

Posté par
MrAdan
re : Exercice sur les composé organique 01-03-10 à 10:08

Merci pour votre aide qui m'a été très précieuse

Je vais aller voir ailleurs si il existe encore des communauté d'entre aide  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !