Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice sur les chiffres significatifs

Posté par
Rimkus
19-09-17 à 22:49

Bonsoir j'aurai besoin de votre aide pour cet exercice car je ne comprend rien au chiffre significatifs . Je vous remercie d'avance pour vos aides précieuses.

Exercice 7 : Calcul et chiffres significatifs
1) Ecrire la constante molaire des gaz parfaits R = 8,314 472 J.K-1.mol-1 avec deux, puis trois,
puis quatre, puis cinq chiffres significatifs.
2) Ecrire la vitesse de la lumière dans le vide c = 299 792 458 m/s avec trois chiffres significatifs.
3) Exprimer, avec le nombre correct de chiffres significatifs, les résultats des opérations suivantes:
A= 450, 0 s + 38, 65 s + 300, 0 ms
B= 0,735 m + 3, 0 m
C= cos (30, 0°)
D= 5, 32 cm 25, 50 cm

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les chiffres significatifs 19-09-17 à 23:04

Bonsoir
Quand un résultat numérique est fourni sous la forme:
a,bcdef. 10n
avec a 0
les chiffres significatifs sont abcdef...
Exemple:
1,23400.10-5
est un résultat fourni avec 6 chiffres significatifs.
Je te laisse réfléchir à tout cela et proposer une solution.

Posté par
Rimkus
re : Exercice sur les chiffres significatifs 19-09-17 à 23:05

D'accord merci

Posté par
Rimkus
re : Exercice sur les chiffres significatifs 19-09-17 à 23:16

1) avec un 2 CS : 8,3.10^7
Avec 3 CS : 8,31.10^6
Avec 4 CS : 8,314.10^5
Avec 5 CS : 8,3144.10^4

2) 2,99.10^8

3)A=450,0s + 38,65s + 300,0ms=450,0s + 38,65s +0,3s=488s
B=0,735m + 3,0m=3,7m
C=cos(30,0°)=0,866°
D=5,32cm × 25,50cm=135cm

Voilà j'espère que j'ai compris

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les chiffres significatifs 20-09-17 à 11:02

Bonsoir
Tu as compris l'essentiel. Juste pour A : tous les termes de la somme sont fournis avec 4 chiffres significatifs. Puisque aucun calcul d'incertitude n'est demandé,  il faut arrondir le résultat à 4 chiffres significatifs également.
Autre chose aussi:  lorsque tu arrondis à n chiffres,  il faut regarder le  (n+1)  et en tenir compte selon sa valeur supérieure ou non à 5.
Exemple:
c=3,00.108
car après 299 tu as un 7.
Remarque: si n+1 est un 5 il faut regarder n+2...

Posté par
Rimkus
re : Exercice sur les chiffres significatifs 20-09-17 à 12:10

Merci beaucoup mais je ne comprend pas vous me parlez de la A donc le résultat est À=450,0s + 38,65s + 300,0ms=450,0s + 38,65s +0,3s=488,9 ?
Tous les résultats sont ils corrects ?

Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les chiffres significatifs 20-09-17 à 22:04

Pour R  arrondi à 5 chiffres  : le 6ème  est supérieur à 5. Que viennent faire les puissances de 10  dans la valeur de R  ?

Posté par
Rimkus
re : Exercice sur les chiffres significatifs 20-09-17 à 22:26

je me suis rendu compte que je faisait n'importe quoi ! Je me corrige ...
1) avec un 2 CS : 8,3
Avec 3 CS : 8,31
Avec 4 CS : 8,314
Avec 5 CS : 8,3144

2) 3.00.10^8 m/s (car après 2.99 il y a un 7 donc j'arrondi à 3 )

3)A=450,0s + 38,65s + 300,0ms=450,0s + 38,65s +0,3s=488,9s
B=0,735m + 3,0m=3,7m
C=cos(30,0°)=0,866°
D=5,32cm × 25,50cm=135cm

Est ce bon ?
Pour C et D est-ce bon ?

Merci pour ton aide précieuse vanoise

Posté par
Rimkus
re : Exercice sur les chiffres significatifs 21-09-17 à 08:58

J'ai une autre question pour la A = il faut prendre en compte le 0,3s ou pas ? Car si on en tient compte on doit mettre 2 chiffres significatifs seulement.

Jai rectifier R arrondi à cinq chiffres je trouve : R=8,3150

Et pour les le 3) pour À,B,C,D je trouve :

A=450,0s + 38,65s + 300,0ms=450,0s + 38,65s +0,3s=488,9s=5,0.10^2
B=0,735m + 3,0m=3,7m
C=cos(30,0°)=8,66.10^-1 °
D=5,32cm × 25,50cm=1,36.10^2 cm

Merci d'avance pour tes corrections et ton aide

Cordialement
Rimkus

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les chiffres significatifs 21-09-17 à 10:29

8,3145
car le chiffre qui suit le deuxième 4 est supérieur à 5.
Ok pour le reste.

Posté par
Rimkus
re : Exercice sur les chiffres significatifs 21-09-17 à 12:09

D'accord je rectifierai ça merci beaucoup Vanoise

Merci beaucoup Vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !