Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les champs

Posté par
ambrouse
25-10-19 à 16:27

Bonjour, j'aimerais un petit coup de pouce

Entre les plaques a et b d'un condensateur chargé, il existe un champ électrostatique uniforme. sa valeur = 1,0 x 104N/C

1) Calculer la force électrostatique qui s'exerce sur un électron situe entre les plaques

Force e =qe×E
=-1,60×10-19×1,0×104
=1,6×1015N

2) sachant que la distance entre les plaques du condensateur est de 0,60 mm, si on applique une tension de 6,0 volts entre les plaques du condensateur, quelle est la valeur du champ électrique?

j'ai pensé à la formule E=k×(q/d2) mais c'est impossible car je ne connais pas q

Posté par
odbugt1
re : exercice sur les champs 25-10-19 à 16:39

Question 1 :
F = |qe|. E = 1,6.10-15 N et non 1,6.1015 N

Question 2 :
La valeur du champ électrique est égale au rapport U/d entre la tension entre les plaques et la distance qui sépare ces plaques.

Posté par
ambrouse
re : exercice sur les champs 25-10-19 à 16:51

soit 6/(6×10-4) = 10 000V/m
est-ce correct?

Posté par
odbugt1
re : exercice sur les champs 25-10-19 à 17:07

Oui, c'est exact.
Le V/m est équivalent au N/C
Tu peux donc utiliser l'une ou l'autre de ces deux unités.

Posté par
ambrouse
re : exercice sur les champs 25-10-19 à 17:10

merci beaucoup de votre aide et de vos conseils



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !