Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les amines

Posté par
Ilesphysique
07-12-19 à 10:09

0,54g d'une substance A supposé être une amine par expérience  donne 1,17g de CO2;0,8g de H2O; 1,32g de NH3 et d=2,03
1  donne la formule générale d'une molécule d'amine contenant n atomes de carbone.
2 détermine les masses de carbone,  d'hydrogène et d'azote contenues dans la substance A
3 montre que la substance A est une amine
4 détermine
4_1 la formule brute de A
4_2 les formules semi développées, les classes et les noms des isomères de A
    Données: Mc=12g/mol; Mh=1g/mol; MN=14g/mol et Mo=16/mol

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur les amines 07-12-19 à 10:15

Bonjour,

La première question est une application  immédiate du cours.
Tu pourrais peut être proposer une réponse ....

Posté par
Ilesphysique
re : Exercice sur les amines 07-12-19 à 13:51

J'ai besoin d'aide pour traiter cet exercice  svp!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur les amines 07-12-19 à 13:55

Bonjour,

Comme te l'a gentiment rappelé odbugt1 (que je salue également ), ce n'est pas la philosophie du forum de faire l'exercice à ta place, tu as sûrement des pistes pour résoudre cet exercice :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Ilesphysique
re : Exercice sur les amines 07-12-19 à 14:02

En fait j'ai du mal à faire la question 2

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur les amines 07-12-19 à 14:11

Propose dans ce cas ta réponse à la question 1 et essaie de proposer une piste pour la question 2.

Je vous laisse poursuivre

Posté par
Ilesphysique
re : Exercice sur les amines 07-12-19 à 14:19

Réponse aux questions
1- CnH2n+3O
2-mc/Mc=nc
mc=Mc×nc.
Svp aider moi pour la question  2 je comprends pas

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur les amines 08-12-19 à 00:09

Ta réponse à la question 1 est fausse et montre que tu ne sais pas ce qu'est une amine.
En effet, contrairement à la formule que tu proposes une amine ne contient pas l'élément Oxygène et en revanche contient l'élément Azote.

La première chose à faire est d'apprendre ton cours
Tu pourras alors, si tu le juges utiles, revenir  proposer une réponse à la question 1

Posté par
Ilesphysique
re : Exercice sur les amines 09-12-19 à 14:49

La réponse que j'ai donné a la question 1, est une erreur c'est plutôt: CnH2n+3N.
Aidez moi a résoudre la question 2 svp!

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur les amines 09-12-19 à 15:35

Question 1:
Oui, c'est à peu près ça :
Correctement écrite la formule cherchée est Cn H(2n+3) N
Les parenthèses et les caractères en indice sont indispensables pour éviter les confusions.

Question 2:
Je soupçonne une erreur d'énoncé ( ou de recopie d'énoncé) en ce qui concerne les 1,32g de NH3 dont parle l'énoncé.
Merci de vérifier.

Posté par
Ilesphysique
re : Exercice sur les amines 10-12-19 à 23:02

En realité,  je comprend pas bien la question2 donc c'est sur sa je sollicite votre aide

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur les amines 10-12-19 à 23:09

Je t'ai demandé de vérifier l'énoncé au sujet de la masse de l'ammoniac ( 1,32 g oui ou non )
J'attends le résultat de cette vérification pour faire la question 2

Posté par
Ilesphysique
re : Exercice sur les amines 10-12-19 à 23:20

C'est 1,32 g pour l'ammoniac

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur les amines 10-12-19 à 23:53

OK
On va faire la question 2, mais sauf erreur de calcul de ma part on ne pourra pas aller plus loin.

M(C) = 12g/mol   ;   M(CO2) = 44g/mol
La totalité du carbone contenu dans A se retrouve dans le CO2
On a obtenu 1,17g de CO2 soit 1,17/44 = 0,0266 mol de CO2 donc autant de moles d'atomes de Carbone.
La masse du carbone dans le CO2, donc dans A est égale à :
0,0266 * 12 = 0,319g de Carbone

Je te laisse faire le même travail pour l'hydrogène et pour l'azote.

Posté par
Ilesphysique
re : Exercice sur les amines 11-12-19 à 11:00

La suite de la question 2:
1,32g de NH3=>1,32/17=0,0776mol avec M(NH3)=17g/mol
=>masse de N=0,0776×14=1,087g

0,8g de H2O=>0,8/18=0,444mol avec M(H2O)=18g/mol
=>masse de H=0,444×1=0,444g


Question3
d=M/29
M=d×29
M=2,03×29
     =58,87g/mol
M[CnH(2n+3)N] =58,87
14n+17=58,87
n=(58,87-17)/14
n=2,99
n~3
C3H9N
Question4
CH3-CH2-CH2-NH3: propylamine;  classe I
CH3-(C)CH3-NH3: dimethylamine classe I
CH3-NH-CH2-CH3: N-methyléthylamine classe II
CH3-(N)CH3-CH3:trimethylamine classe III

Posté par
Ilesphysique
re : Exercice sur les amines 11-12-19 à 11:01

Verifiez ce que j'ai fait svp

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur les amines 11-12-19 à 11:26

Citation :
La suite de la question 2:
1,32g de NH3=>1,32/17=0,0776mol avec M(NH3)=17g/mol
=>masse de N=0,0776×14=1,087g
OK pour l'azote

0,8g de H2O=>0,8/18=0,444mol non : 0,044 mol avec M(H2O)=18g/mol
=>masse de H=0,444×1=0,444g
Attention : Chaque molécule d'eau renferme 2 atomes d'hydrogène.
n(H2O) = 0,0444 mol
n(H) = 2 * n(H2O) = 0,0888 mol
m(H) = 0,0888 * 1 = 0,089g



Remarque :
Si on calcule m(C) + m(N) + m(H) on trouve :
m(C) + m(N) + m(H) = 0,319 + 1,087 + 0,0888 = 1,49g
Ce résultat est très supérieur à la masse totale de A (0,54g d'après l'énoncé) ce qui est évidemment impossible et me fait dire qu'il y a une erreur dans l'énoncé probablement au niveau de la masse de NH3
Il en résulte qu'on ne peut pas démontrer (question 3) que A est une amine, donc qu'on ne peut pas affirmer dans la question suivante que la formule brute de A est CnH(2n+3)N

Posté par
Ilesphysique
re : Exercice sur les amines 11-12-19 à 11:36

Ok

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur les amines 11-12-19 à 12:02

Ton exercice avait un air de " déjà vu " plus ou moins récemment.
J'ai donc fouillé un peu sur internet et je viens de (re)trouver ceci : Chimie: amine
C'est le même exercice à ceci près que la masse de NH3 est différente.

Posté par
Ilesphysique
re : Exercice sur les amines 11-12-19 à 12:43

C'est le prof qui a changé la masse en classe

Posté par
Ilesphysique
re : Exercice sur les amines 11-12-19 à 12:45

Il nous a dit qu'il avait erreur il a changé les masses

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur les amines 11-12-19 à 16:39

OK

Tes deux premières formules semi-développées comportent des erreurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !