Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur le transfert d'énergie

Posté par
naoual
25-04-07 à 15:05

bonjour à tous svp j'ai besoin d'aide pour cet exercice et merci d'avance.
On étudie le fonctionnement des freins à disque dont le principe simple est de faire frotter des plaquettes sur un disque métallique relié aux roues d'un véhicule. les plaquettes se distinguent en fonction de leur température de fonctionnement.
1) Quelle forme d'énergie les freins permettent-ils de modifier?
2) Quel est le tranfert d'énergie entre les plaquettes et les freins?
3) Une auto dont la masse est d'une tonne et demi roule à une vitesse de 52 Km/h. Le conducteur freine et s'arrête au bout de 40 m
a) Calculer la quantité d'énergie transférée au niveau des freins?
b) si toute cette énergie était fournie à une masse m= 1Kg d'eau quelle serait sa variation de température ?
c) L'ensemble disque, plaquettes a pour masse 2.25 Kg et est composé d'acier. Calculer l'élévation de température des 4 ensembles disque/plaquettes constituant le systéme de freinage.

Données: C eau= 4.18kJ/kg.K , C acier=420J/Kg.K , L vap (eau)=2.26MJ/Kg

Posté par
naoual
re : exercice sur le transfert d'énergie 25-04-07 à 15:24

SVP j'ai besoin de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur le transfert d'énergie 25-04-07 à 16:42

Bonjour,


Tu connais les principes du forum : ne pas donner son énoncé brut, écrire également les premiers résultats, les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, (Lien cassé)

Qu'as-tu fait ? Où en es-tu ?

Posté par
naoual
re : exercice sur le transfert d'énergie 25-04-07 à 16:47

j'ai fait que la 1ére question
Quelle forme d'énergie les freins permettent-ils de modifier?
c'est l'énergie cinétique

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur le transfert d'énergie 25-04-07 à 16:51

D'accord ; c'est correct.

Question 2 : les plaquettes sont immobiles devant les disques qui tournent. Quand le conducteur freine les plaquettes sont appliquées sur les disques et frottent. Le travail des forces de frottement est converti en énergie thermique : les ensembles plaquettes et disques vont chauffer ; c'est la suite du problème

Question 3a : en t'appuyant sur ta réponse à la question 1, quelle est la quantité d'énergie transférée aux freins ?

Posté par
naoual
re : exercice sur le transfert d'énergie 25-04-07 à 17:11

pour la 2éme question est ce que ce transfert c'est la  conduction???
et pour la 3eme question a) on fait Ec= 1/2*m*v²
Ec= 1/2*1.5*10^3*(52*(1/36))²
Ec= 1.56*10^3joule
est ce que c'est bon ce que j'ai fais ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur le transfert d'énergie 25-04-07 à 17:23

La conduction est l'un des trois modes de transfert de l'énergie calorifique entre un corps chaud et un corps froid (conduction, convection, rayonnement). Ici il y a conversion d'énergie mécanique (travail des forces de frottement) en énergie calorifique (agitation des atomes des disques et de la plaquette ; le mouvement de la voiture devient mouvement des atomes, c'est-à-dire chaleur)

Pour ton calcul de l'énergie cinétique devenue énergie calorifique :
Il manque une virgule (52*(1/3,6))2 pour le calcul de v2
La vitesse de 52 km/h correspond à 14,44.. m/s

Tu vas trouver un résultat 100 fois plus grand...

Posté par
naoual
re : exercice sur le transfert d'énergie 25-04-07 à 20:01

donc pour la question 3a) je trouve Ec= 1.56*10^5joul
c'est bien ça ?

Posté par
naoual
re : exercice sur le transfert d'énergie 25-04-07 à 20:05

mais pour les deux dernières questions je sais pas de tout comment m'y prendre  

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur le transfert d'énergie 25-04-07 à 20:18

Quand on fournit à une masse d'eau de 1 kg une quantité d'énergie égale à 4 180 joules, cette masse d'eau voit sa température s'élever de 1 °C (ou de 1 K) (à la condition de rester à l'état liquide, c'est-à-dire, sous la pression atmosphérique, à la condition de ne pas atteindre 100 °C)

Quand on fournit à une masse de 1 kg d'acier une quantité d'énergie égale à 420 joules, cette masse d'acier voit sa température s'élever de 1 °C (ou de 1 K)

Posté par
naoual
re : exercice sur le transfert d'énergie 25-04-07 à 20:26

et comment on fait pour le prouver par un calcul?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur le transfert d'énergie 25-04-07 à 20:33

Ce que j'ai écrit n'a pas à être "prouvé" ; c'est une autre manière, pour t'aider, de lire l'énoncé :

Citation :
Ceau = 4.18 kJ/(kg.K) , Cacier = 420 J/(kg.K)


Ensuite... "règles de trois", "produits en croix", "proportionnalité"... tu as le choix !

Posté par
naoual
re : exercice sur le transfert d'énergie 25-04-07 à 20:44

je ne sais pas comment appliquer le produit en croix ici

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur le transfert d'énergie 26-04-07 à 13:16

Une masse de 1 kg d'eau voit sa température s'élever de 1 °C par un apport de 4 180 joules
Une masse de 1 kg d'eau voit sa température s'élever de ? °C par un apport de 1,56.105 joules



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !