Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice sur le théorème de thevenin

Posté par
M-athilde
28-02-13 à 20:55

Bonjour

On a le circuit suivant :

On enleve E et r et il faut determiner Eth et Rth.

Jai trouvé pour Rth = R1+R2

Je n'arrive pas a trouver Eth qui est la tension entre A et B ...
Merci de m'aider

Exercice sur le théorème de thevenin

Posté par
antoo72700
re : Exercice sur le théorème de thevenin 01-03-13 à 15:38

Tu n'as rien à toucher tu as la totalité des courants

Posté par
antoo72700
re : Exercice sur le théorème de thevenin 01-03-13 à 15:39

tu as deux petites lois des mailles avec une petite loi des noeud

Posté par
M-athilde
re : Exercice sur le théorème de thevenin 01-03-13 à 16:29

Eth est la tension aux bornes A etB du dipole lorsqu'il est deconecté

Il faut utiliser le théorème de superposition dans le circuit suivant mais j'ai du mal


Exercice sur le théorème de thevenin

Posté par
M-athilde
re : Exercice sur le théorème de thevenin 01-03-13 à 16:33

Si je passive le dipole Is1
U(AB) = (Va-Vd)+(Vd-Vb)
      =  R1*Is2 - Is2*(R3//R2) ?? Est ce juste ?

Posté par
antoo72700
re : Exercice sur le théorème de thevenin 01-03-13 à 16:45

ton exercice me pose pas mal de souci a moi aussi je m'escuse car j'ai confondu thevenin norton

Posté par
antoo72700
re : Exercice sur le théorème de thevenin 01-03-13 à 16:46

tu as raison je pense que cela marche en passant par la droite tu connais les intensité et je pense qu'en utilisant la loi d'ohm tu dois passer

Posté par
antoo72700
re : Exercice sur le théorème de thevenin 01-03-13 à 16:47

mais bon je ne suis qu'en spé et a vrai dire ces generateurs on se limite a des choses simple en sup

Posté par
M-athilde
re : Exercice sur le théorème de thevenin 01-03-13 à 18:10

Enfait je doute que R3 et R2 soit vraiment en parallèles... Comme il y a la source de courent entre je sais pas si ça marche

Posté par
Aragorn
re : Exercice sur le théorème de thevenin 02-03-13 à 14:44

Bonjour,
Je confirme : R2 et R3 ne sont pas en parallèle...

Posté par
Aragorn
re : Exercice sur le théorème de thevenin 02-03-13 à 14:50

V_A-V_B\,=\,(V_A-V_d)+(V_d-V_B)

V_A-V_d\,=\,R_1\,I_{s1}

V_d-V_B\,=\,R_2\,I_{s2}
D'où :
V_A-V_B\,=\,R_1\,I_{s1}\,+\,R_2\,I_{s2}

Posté par
M-athilde
re : Exercice sur le théorème de thevenin 02-03-13 à 19:39

POurquoi est ce le courent Is2 qui traverse R2 n'est il pas divisé quand il passe par les noeuds c et d ?

Posté par
Aragorn
re : Exercice sur le théorème de thevenin 02-03-13 à 21:50

Mais il est divisé au noeud c...
Le courant qui passe dans R3 est :
\large i_{R_3}+I_{s1}\,=\,I_{s2}   (on prend i_{R_3} allant de c vers d)

\large i_{R_3}\,=\,I_{s2}-I_{s1}

Au noeud d, on a :
\large I_{R2}\,=\,i_{R_3}+I_{s1}
Donc :
\large i_{R_3}\,=\,I_{s2}-I_{s1}\,\Rightarrow\,I_{R2}\,=\,I_{s2}-I_{s1}+I_{s1}\,=\,I_{s2}
Une partie de I_{s2}  passe par R3 et s'ajoute à I_{s1}  au noeud d pour reformer I_{s2} .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !