Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur le thème: Les messagers de la lumière

Posté par
hanae78
10-11-09 à 17:21

Bonjour je n'arrive pas a ré soudre cet exercice je ne sais pas comment faire:

Un rayon lumimneux frappe une vitre constituée d'un verre d'indice nverre = 1,6 avec un angle d'incidence i1= 30°

1. Calculer le premier l'angle de réfraction dans le verre sachant que l'indice de réfraction de l'air est nair=1

2. Faire un shéma et représenter l'angle d'incidence dans l'air, l'angle de réfraction dans le verre, et enfin l'angle d'inidence sur le second dioptre rencontré par le rayon lumineux.

3. Sans faire de calcul mais en écrivant quelques considérations géométriques, donner la valeur de l'angle d'incidence sur le sedond dioptre.

4. En appliquent une seconde fois la seocnde loi de Descartes, clculer l'angle selon lequel le rayon se propage une fois qu"il est ressorti de la vitre.


merci d'avnace de votre aide ^^

Posté par
donaldos
re : Exercice sur le thème: Les messagers de la lumière 10-11-09 à 17:40

Pour la première question, il te suffit d'appliquer "bêtement" la loi de Snell-Descartes.

Et tu n'es pas obligé d'attendre la seconde question pour faire un bon schéma. Ça aide toujours.

Posté par
antho93
re : Exercice sur le thème: Les messagers de la lumière 10-11-09 à 17:40

Salut
Il faut apliquer la formule {n_1.sin_{i1}=n_2.sin_{i2}}

1 / Tu modifie la formule a ton besoin donc sin_{i2}=\frac{n_1.sin_{i1}}{n_2}

Déjà cette formule devrait pas mal t'aider il suffit juste de remplacer.

Bonne chance.

Posté par
hanae78
re : Exercice sur le thème: Les messagers de la lumière 10-11-09 à 20:29

Pour la première question je trouve 4/5  c'est bon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !