Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice sur le ph !

Posté par
Soumi98
05-02-16 à 18:28

salut tout le monde !!

Soit une solution d'acide nitrique HNO3 (Fort )
de molarité C = 0,1 Mol L-1
1) Ecrire l'equation d'ionisation de l'acide dans l'eau
2) a- Determiner la molarité des ions H3O+ et OH-
b- Deduire le Ph de la solution

Je ne veut pas selement la correction de cette exercice , j'ai besoin de compris s'il vous plait !

Posté par
molecule10
re : exercice sur le ph ! 06-02-16 à 01:41


          Bonjour  Soumi98 :      Acide  nitrique  HNO3  masse  moléculaire = 63 .

1).    HNO3 (aq) ======> H3O+    +    NO3-

2)a    1 litre  solution  0,1 molaire  de  HNO3  ( 0,1 x 63 ) = 6,3g  de  HNO3 .
            l'acide  nitrique  est  un  acide  fort , donc  totalement  dissocié .

            ( H+) = 0,1 = 10^-1       ( H+) = 10-pH     donc  le  pH = 1 .

            Bonnes  salutations .

Posté par
Soumi98
re : exercice sur le ph ! 06-02-16 à 18:27

Merci  molecule10
Mais c'est quoi la signe ^ ( 10^-1 )

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur le ph ! 06-02-16 à 19:21

Bonsoir,

En l'absence de molecule10 (que je salue) :

^ = puissance

10^3 = 103 quand tu le tapes sur une calculatrice scientifique.

Posté par
Soumi98
re : exercice sur le ph ! 07-02-16 à 08:39

Salut
Ah Merci  gbm !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !