Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice sur le pH

Posté par
sevi
09-04-12 à 23:07

Bonsoir, voila que je suis confronté à un exercice de chimie et n'ayant pas pu assister aux derniers cours de chimie je suis un peu perdue pouvez vous m'aider svp?
Voila l'enoncé:
Le pH du jus de citron est de 2,3. Calculer la concentration en ions oxonium et hydroxyde.
a) on verse 18ml de ce jus dans un verre et on ajoute de l'eau.On obtient 250ml de jus de citron dilué.Quel est le pH ?
b) Calculer la molarité d'une solution d'acide chlorhydrique de meme pH que le jus de citron dilué.

Posté par
geegee
re : exercice sur le pH 10-04-12 à 12:19

Bonjour,

pH= -log [H30+]  
[H3O+]=ke/[OH-]

La concentration est divisé par 250/18

http://sciencesphy.free.fr/PostBac/AcidesBases/AcideFort.htm

Posté par
sevi
re : exercice sur le pH 13-04-12 à 18:53

Bonjour, merci de votre reponce mais je ne comprends toujours rien du tout...

Posté par
lolo60
re : exercice sur le pH 13-04-12 à 20:02

bonjour sevi

Le pH du jus de citron est de 2,3. Calculer la concentration en ions oxonium et hydroxyde.

l'ion oxonium est l'ion H3O+, l'ion hydroxyde est l'ion OH-

on te dit que le pH du jus de citron est de 2.3.

Par définition, il faut savoir que:

pH = - log [H3O+] ce qui est équivalent à dire que [H3O+] = 10-pH

on dit que le pH = 2.3 donc la concentration en ions oxonium est de 10-2.3 mol/L

ok jusque la?

Posté par
sevi
re : exercice sur le pH 13-04-12 à 20:58

oui merci jusque la j'ai compris

Posté par
lolo60
re : exercice sur le pH 13-04-12 à 22:04

ok,

maintenant le calcul de la concentration en ion hydroxyde, OH-

par définition toujours, il faut savoir que:

pH = 14 + log [OH-]

pour information, cette relation est obtenue à partir de l'équation:

ke = [H3O+]*[OH-]

ke = 10-14 à 25°C est appelée produit ionique de l'eau

ke = [H3O+]*[OH-]

log ke = log ([H3O+]*[OH-])

log ke = log [H3O+] + log [OH-]

-log ke = -log [H3O+] - log [OH-]

or -log ke = -log 10-14 = 14 et - log [H3O+] = pH

d'ou 14 = pH - log [OH-]

soit pH = 14 + log [OH-]

Retour à ton exercice

on cherche [OH-]

soit pH = 14 + log [OH-]

le pH vaut 2.3

donc log [OH-] = 2.3-14

log [OH-] = -11.7 d'ou [OH-] = 10-11.7 mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !