Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice sur le mouvement uniformément accélérer

Posté par
cnai-rus
18-12-11 à 11:38

Bonjour,

j'ai un exercice à résoudre, je l'ai fait mais la réponse me parait étrange.

Voici l'énoncé et les questions:

Une voiture va d'un point A à un point B en 5 secondes, avec une accélération constante a. La distance AB vaut 125 m et la vitesse en B est de 50m/s. Calculer la vitesse en A et l'accélération a.
A quel distance de A la voiture a t-elle démarré ? Combien de temps a t-elle mis pour atteindre A ?

Je trouve par deux méthode différente une vitesse en A nulle, donc une accélération de 10 m/s^2

cela me parait étrange du fait que l'on me demande par la suite à quel distance de A la voiture a t'elle démarré et combien de temps a t'elle mis pour atteindre A, puisqu'elle démarre en A.

Peut être est ce la bonne réponse, j'espère que quelqu'un pourra m'aider et me dire si son résultat concorde avec le mien.

Merci d'avance à celui qui prendra la peine de me répondre,

Camille, en L1 de physique-chimie par correspondance.

Posté par
JED
cinématique. 18-12-11 à 11:57

Bonjour,

Le texte me parait ambigu.

50 m/s = 180 km/h  pour une voiture en 5s    avec a= g= 10 m/s/s ???????

A vous lire.   JED.

Posté par
J-P
re : exercice sur le mouvement uniformément accélérer 18-12-11 à 14:25

En prenant l'origine d'horloge (t=0) à l'instant où la voiture passe au point A et l'origine du repère d'espace au point A :

V(t) = VA + at
x(t) = VA.t + at²/2

V(5) = VA + 5a = 50
x(5) = 5.VA + 25a/2 = 125

On doit donc résoudre le système:

VA + 5a = 50
5.VA + 25a/2 = 125

On trouve VA = 0 et a = 10 m/s²

Donc la voiture a démarré au point A.
-----

Les données de ce problème sont dignes de le formule 1.

En F1, on a en effet un équivalent du "coeff de frottement" proche de 1 au départ car les pneus préchauffés et tendres peuvent pénétrer dans les "interstices" du revêtement de la piste et s'y accrocher.
Et dès que la vitesse augmente, l'appui aérodynamique (par effet des ailerons) augmente la force au sol sans augmenter la masse de la voiture et cela permet des accélérations "décoiffantes" ... bien supérieures à 1g.

Mais avec une voiture de "Monsieur tout le monde", bernique.
-----
Vérifie quand même tes données.

Posté par
cnai-rus
re : exercice sur le mouvement uniformément accélérer 18-12-11 à 15:34

bonjour, merci d'avoir pris le temps de répondre,

oui les donnés sont bien celles indiquée dans mon premier message,

comme je suis par correspondance, je ne serait pas tout de suite si le professeur c'est tromper dans ses données, mais les autres dans la même section que moi ont le même probléme,

mais peut être que la solution était bien celle que j'ai trouver et celle que vous avez trouver également puisque nos deux solutions concordent même si cela parait étrange pour moi aussi,

merci a vous

camille



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !