Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur le fluor, l'ion fluorure....

Posté par
emeline
29-12-09 à 14:49

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je n'ait pas compris. Esque vous pouvez m'aider.

Voici l'exercice:

Le difluor, F2 est un gaz mortel. L'ion fluorure F- protège des caries. La molécule de difluor possède 18 électrons.

a) Combien de charges élémentaires positives possède un atome de fluor?
b) Quel est le nombre d'électrons d'un ion fluorure?

Si vous pouvez m'aider au plus vite sa serait super. Merci.

Posté par
killua
re : exercice sur le fluor, l'ion fluorure.... 29-12-09 à 14:53

bonjour

est ce que tu connais ce qu'est le numéro atomique Z ? Cela peut t'aider pour répondre à tes questions.

Posté par
emeline
re : exercice sur le fluor, l'ion fluorure.... 30-12-09 à 10:56

Bonjour,

Non je ne connais pas Z

Posté par
Thetys
re : exercice sur le fluor, l'ion fluorure.... 30-12-09 à 14:52

Bonjour,

a) Tu sais qu'une molécule de F2 possède 18 électrons, alors combien d'électrons possède un atome de fluor?
Par ailleurs, un atome doit être électriquement neutre, alors combien de charges élémentaires positives doit posséder l'atome de fluor pour être neutre?

b) L'ion fluorure est noté F-, qu'en déduis-tu?

En espérant t'avoir aidé, Thetys.

Posté par
emeline
re : exercice sur le fluor, l'ion fluorure.... 31-12-09 à 11:26

Bonjour,

Un atome de fluor possède donc 16 charges possitives élémentaires. Esque c'est bon?
L'ion fluorure possède 17 électrons. Esque c'est bon?

Esque vous pouvez me dire si j'ai bon ou faux?

Merci

Posté par
Thetys
re : exercice sur le fluor, l'ion fluorure.... 01-01-10 à 19:06

Bonsoir, et bonne année

Comment as-tu trouvé 16 charges élémentaires positives?
Si une molécule de difluore (F2) possède 18 électrons, alors 1 atome de fluor en possède deux fois moins, c'est à dire 9 électrons. Comme il est électriquement neutre, il a donc autant de charges élémentaires positives.
Sinon, ton raisonnement est juste pour l'ion F-, il y a bien un électron en plus, soit 10 électrons.

Bonne soirée, Thetys.

Posté par
maxime84800
re : exercice sur le fluor, l'ion fluorure.... 01-11-15 à 16:04

bonjour conclusion c quoi la réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur le fluor, l'ion fluorure.... 01-11-15 à 16:47

Le difluor, F2 est un gaz mortel. L'ion fluorure F- protège des caries. La molécule de difluor possède 18 électrons.

a) Combien de charges élémentaires positives possède un atome de fluor?

F2 = deux atomes de F
donc un atome possède 18/2 = 9 électrons.


b) Quel est le nombre d'électrons d'un ion fluorure?

F- = anion qui a une charge négative en plus.
Or ce sont les électrons qui apportent chacun une charge élémentaire négative

donc si l'atome possède 9 protons et 9 électrons pour être électriquement neutre, l'ion fluorure possède un électron en plus, soit 10.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !