Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice sur le Filtrage

Posté par
-J-
01-11-10 à 14:14

Bonjour je dois faire cet exercice mais je suis complètement perdu pouvez vous m'aider ?

Les questions sont les suivantes :

* Calculer la fonction de transfert T=VS/VE

* Montrer que T peut s'écrire sous la forme :

                  T= ( j f/fo ) / ( 1 + 4j f/fo - (f/fo)² )

Exercice sur le Filtrage

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 14:17

il faut juste écrire des lois des mailles et des lois des noeuds. Et travailler avc les impédances

Posté par
-J-
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 14:23

J'ai fait une resistance equivalente avec les deux L et la resistance R/2 mais cela me donne quelque chose tres bizarre

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 14:25

euh je ne crois pas qu'il soit possible de faire une résistance équivalente ici, elles se sont ni en série ni en dérivation

Posté par
-J-
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 14:27

Il n'y a pas longtemps nous avons fait un exercice dans le meme genre mais c'était des condensateurs a la place des bobines, nous avions fait une équivalence.

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 14:39

oui d'accord c'est vrai, tu pourras considérer à la fin la fonction de transfert U/I qui sera homogène à une impédance, mais on ne peut pas appliquer de formule directe du style de celle pour les résistances en série ou parallèle. Tu as fait quel genre de calcul ?

Posté par
-J-
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 14:46

j'ai fait
ZE = ( XL . (XL/2 + R/2) ) / ( XL + XL/2 + R/2 )
ZE = ( jlw . (jlw/2 + R/2) ) / ( jlw + jlw/2 + R/2 )
multiplication par 2
ZE = ( jlw . (jlw + R) ) / ( j2lw + jlw + R )

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 14:55

comment tu obtiens la premiere ligne ?

Posté par
-J-
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 15:02

en faisait l'equivalence vu quand redessinant ca donne
la bobine en parallele avec la bobine sur 2 en serie avec la resistance sur 2

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 15:20

non et non, les bobines ne sont pas en parallèles, ce n'est pas si simple

Posté par
-J-
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 15:24

et bien je ne vois pas du tout comment faire cet exercice

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 15:30

en faisant des lois des mailles et des noeuds. rajoute des i1, des i2, lance toi dans les calculs et essaie d'isoler c'qu'on veut

Posté par
-J-
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 18:55

Impossible de faire cet exercice

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 19:03

j'viens seulement de penser à la solution miracle : Millman

V1 = (Ve/R + 2Vs /jLw)/(1/R+3/jLw)
Vs = (2V1/jLw) /(2/jLw + 2/R)

en appelant V1 le potentiel au noeud en haut à gauche.

Tu n'as plus qu'à éliminer V1 en insérant son expression dans la 2e expression. Le reste c'est des calculs : attention à ne pas faire d'erreur bête, attention aux petits dénominateurs. Par exemple la 2e équation donne :
Vs = R.V1/(R+jLw)  formule classique du pont diviseur de tension

Posté par
-J-
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 19:07

je ne vois pas du tout comment tu trouve ces formules là

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 19:10

est-ce que le théorème de Millman te dit quelque chose ?
http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9or%C3%A8me_de_Millman

Posté par
-J-
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 19:12

oui bien sur je sais mais je ne vois pas pourquoi 2Vs et le 3/jlw

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Filtrage 01-11-10 à 19:24

essaie de faire un minimum les calculs par toi-même et ça te paraitra logique. Le 2Vs vient de : Vs/(jlw/2) = 2Vs/jLw  et le 3/jLw vient de 1/jLw + 2/jLw

Posté par
-J-
re : Exercice sur le Filtrage 04-11-10 à 10:14

ce n'es vraiment pas pratique notre prof nous a dis de faire une equivalence

Posté par
efpe
re : Exercice sur le Filtrage 04-11-10 à 13:03

désolé je n'ai pas mieux à proposer. Si tu trouves juste avec ta méthode pourquoi pas mais je ne vois pas comment tu pourrais faire.
Je trouve fo=R/(2.pi.L)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !