Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur le diabete

Posté par
marvin93
05-11-08 à 20:01

Bonsoir, pouvez-vous m'aider sur cette exercice svp ? merci

Pour savoir si un patient est ou non diabétique, on dose le glucose contenu dans les urines le matin à jeun.
Une glycémie normale se situe entre 0,7 et 1,3g de glucose par litre de sang.
Une mole de glucose traitée par le réactif de Fehling permet d'obtenir une mole d'un précipité rouge brique d'oxyde de cuivre (I) de formule Cu2O.
Un volume v = 20mL d'urine du patient réagissant avec le réactif de Fehling donne un précipité d'oxyde de cuivre (I) de masse mp = 42,9 mg

1) Calculer, en mole, la quantité de matière np d'oxyde de cuivre (I) contenue dans la masse mp de ce précipité.
2) En déduire la quantité de matière nG de glucose ayant été dosée.
3) Quelle était la masse mG de glucose contenue dans l'échantillon d'urine de volume v ?
4) Déduire du résultat précédent la masse totale mT de glucose par litre d'urine. Le patient est-il ou non diabétique ?

Posté par
farator
re : exercice sur le diabete 05-11-08 à 20:15

Bonsoir marvin

Pour la première question, qu'est-ce qui ne va pas ?
Ca ne te dit rien n=m/M ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !