Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice sur le dephasage

Posté par
Romain023
17-04-14 à 18:41

Bonjour  ,  je n arrive pas a faire cette exercice il consiste a  calculer le courant résultant de 4 courants sinusoïdaux et son déphasé et comme donnée i 1 =3a déphasé de pi/4 rad avant  , i2=5A en quadrature avant sur i1, i3=6a en opposition de phase par rapport a i1 et i4 =8A en quadrature arrière sur i1. Merci d avance a ceux qui savent m'aider

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur le dephasage 18-04-14 à 07:25

Bonnour,
Fais le dessin.
Les courants opposés s'annulent.
Reste des courants en quadrature pour lesquels Pythagore devrait aider.
Puis celui en déphasage de π/4. Un sinus ou un cosinus et la messe et dite.
T'es vraiment en quatrième?

Posté par
LEGMATH
re : Exercice sur le dephasage 18-04-14 à 22:12

Bonsoir ,

Je vous donne des explications car pas simple si on n'a jamais étudier ce genre  d'exercice.

Pour le graphique un système d' axe orthonormé ( ox axe horizontal ,  oy axe vertical )

Ici :
i1 et i3 sur l' axe horizontal(  i1 =3a déphasé de pi/4 rad avant  ,comme pas plus d' information on prend l' axe horizontal en référence et on ajoutera pi/4 au calcul du déphasé)
i2 et 14 sur l' axe vertical ( i2=5A en quadrature avant sur i1 et  i4 =8A en quadrature arrière sur i1 )

Maintenant c' est du calcul i1 - i3 = ?
i2 - i4 = ?
Avec ces deux valeurs que l' on représente sur le schéma on calcule l'hypoténuse qui est le le courant résultant.

Pour son déphasé il faut ajouter  pi/4 rad à la valeur lu sur le graphique car on a mis i1 sur l' axe horizontal.

Posté par
J-P
re : Exercice sur le dephasage 19-04-14 à 10:30

Comme l'a dit Napoléon, un petit dessin vaut mieux qu'un ...

Exercice sur le dephasage

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !