Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur le courant électrique et les tension électrique

Posté par
Senior213
20-05-17 à 16:40

Bonjour, et merci déjà pour la volonté de m'apporter votre aide .Voilà mon exercice :
Dans le circuit électrique ci-contre , un voltmètre numérique dont la bornes <<COM>> est placée en B, indique successivement : 6V -8V -15V -18V lorsque l'autre borne est branchée en A, C, D, E.
Calculer les tensions Ucd, Ude et Uae.
Ci-joint le schéma du montage:

Exercice sur le courant électrique et les tension électrique

***Image recadrée***

Posté par
dirac
re : Exercice sur le courant électrique et les tension électriqu 21-05-17 à 08:01

Hello

Il te faut appliquer la loi des mailles ou première loi de Kirschhoff: la somme des différences de potentiel le long d'une maille est nulle.

Dans le montage de ton exercice cela revient à:

U_{AB} + U_{BC} + U_{CD} + U_{DE} +U_{EA}   = 0

(Tu remarqueras que j'exprime les tensions en "tournant" de A à A toujours dans le même sens  A -> B -> C ...)

A toi?

Posté par
Senior213
re : Exercice sur le courant électrique et les tension électriqu 21-05-17 à 20:20

lorsque l'autre borne est branchée en A, C, D, E. comment Calculer les tensions Ucd, Ude et Uae.

Posté par
dirac
re : Exercice sur le courant électrique et les tension électriqu 22-05-17 à 06:51

Par exemple:

U_{CD}= U_[CB} + U_{BD} = U_[CB} - U_{DB} = -8 -(-15) = 7 V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !