Bonjour,aidez-moi a resoudre cet exrcice svp.
PROBLEME:
Un chasseur cherche a atteindre un singe de mB=15Kg assimilé a un point B de coordonnées(d;H) a l'aide d'un efleche de mA=100g également confondue a un point A de coordonnées (o;h). Le chasseur oriente son arc bandé sur le singe suivant un angle de 45° par rapport a l'horizontale.
En tendant plus oou moins son arc,il fait varier la vitesse initiale vA de la fleche.
1)Etablir dans le repere(O;I;J) d'axe(Ox,Oy)les equations horaires de la fleche et en deduire l'equation cartesienne dans le champ g.
2)la fleche atteint le singe si les coordonnées de ce dernier verifient l'equation de sa trajectoire.
a)Montrer qu'on obtient une equation du second degré en d.
b)En deduire qu'il existe une vitesse limite vAl de vA en dessous de laquelle la fleche ne peut atteindre le singe.
c)Calculer vAl et la distance correspondante.
3)On prend vA=20m/s.
verifier que la fleche ne pourra pas atteindre le singe.
4)En realité dès que la fleche part,le singe se laisse tomber au meme moment,sans vitesse initiale.
a)Donner les equations horaires du singe lors de sa chute.
b)A quelle distance d du point O doit se trouver la verticale passant par B pour que la fleche atteingne le singe ?
c)En deduire le temps mis par la fleche pour l'atteindre.
AN:h=OA=1.5m ; H=20m ; g=9.8m/s
NB: d est la distance entre O et B.
Merci.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :