Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice sur le calibrage

Posté par
kader884
28-08-13 à 21:47


Bonsoir
on dispose d'un milliampère gradué de 0 à 100 mA de resistance interne de r=1 oh
-quelle résistance faut-il et comment pour transformer cet appareil en .......
un ampèremètre de calibre 1 A

un voltmètre de calibre 3 V
merci

Posté par
Priam
re : exercice sur le calibrage 29-08-13 à 20:47

Pour obtenir un ampèremètre de calibre 1 A avec un milliampèremètre de calibre 100 mA (soit 0,1 A), on peut dériver l'excès de courant (0,9 A) en connectant aux bornes du milliampèremètre un résistance R de faible valeur.
ir étant le courant traversant le miilliampèremètre de résitance interne  r  et iR celui traversant la résistance  R , on a   RiR = rir  et  iR + ir = I (le courant devant traverser l'ampèremètre, soit  1A ).
On en déduit  R = rir/(I - ir) = 1/9 .
Essaie de traiter le cas du voltmètre.

Posté par
kader884
re : exercice sur le calibrage 30-08-13 à 21:44

merci infiniment mon frère



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !