Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice sur la vitesse de la lumière

Posté par
Skybloxx
19-03-14 à 20:32

Je sais qu'on a pas le droit de mettre plusieurs exos sur un memetopic mais sur des topics différents on peut ?? Voici mon exo : La lumière met 4h12 min pour aller du soleil à Neptune,planète la plus éloignée de notre système solaire. Calculer la distance soleil-neptune je sais qu'il faut faire Distance = Vitesse x Temps mais c'est les unités le problème...Merci d'avance à celui qui m'aidera

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur la vitesse de la lumière 19-03-14 à 20:37

Bonsoir,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Quelle est la vitesse de la lumière dans le vide (n'oublie surtout pas l'unité ! ) ?

Posté par
kikou36
re : Exercice sur la vitesse de la lumière 19-03-14 à 20:40

La vitesse de la lumière est généralement donnée en mètres par seconde (310^8 m/s). Pour que ton calcul soit homogène, il faut donc que tu convertisses le temps en seconde et tu obtiendras donc une distance en mètre.

Posté par
Skybloxx
re : Exercice sur la vitesse de la lumière 19-03-14 à 21:07

kikou j'ai essayé avec 299 792.458 m/s mais je galère comee je ne sais pas quoi

Posté par
Skybloxx
re : Exercice sur la vitesse de la lumière 19-03-14 à 21:15

Voilà comment j'ai proccédé : Distance = 3x10exposant18 x 240 min je trouve 7.2 x 10exposant 10 c'est normal

Posté par
Skybloxx
re : Exercice sur la vitesse de la lumière 19-03-14 à 21:19

15120 secondes x 3 x 10exposant8 c'est le résultat

Posté par
kikou36
re : Exercice sur la vitesse de la lumière 19-03-14 à 21:25

4h12=4x60x60+12x60 secondes
Vlumière=299 792,458 km/s=299 792 458 m/s

Tu as donc ton temps en seconde, ta vitesse en m/s, tu obtiendras une distance en mètre.

Posté par
Skybloxx
re : Exercice sur la vitesse de la lumière 19-03-14 à 21:39

Que je convertirais en km ! mERCI BEAUCOUP mais si je tombe sur par ex 8.2x10exposant45 je fais comment ?

Posté par
Skybloxx
re : Exercice sur la vitesse de la lumière 19-03-14 à 21:41

Je trouve 4.532861965x10exposant12

Posté par
kikou36
re : Exercice sur la vitesse de la lumière 19-03-14 à 21:45

L'unité officielle pour une distance est le mètre, il vaut mieux la convertir en km uniquement lorsque c'est demandé.

Si tu voulais dès le départ une distance en km tu aurais pu dans ce cas laisser la vitesse de la lumière en km/s .

Et enfin je n'ai pas compris ton exemple, 8,210^45 quoi ?

Posté par
Skybloxx
re : Exercice sur la vitesse de la lumière 20-03-14 à 13:19

comment convertir le résultat en m que j'ai trouvé en km ?

Posté par
kikou36
re : Exercice sur la vitesse de la lumière 20-03-14 à 13:54

Si tu as une distance en km tu n'as qu'à la multiplier par 1000 pour l'avoir en m. C'est pas plus compliqué que cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !