Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice sur la résistance

Posté par
Yum
28-12-11 à 15:23

Bonjour,
J'ai un problème avec un exercice sur la résistance. J'ai prochainement un contrôle dessus et je n'ai pas bien compris... Voici l'exercice:
On réalise le montage schématisé ci-dessous:

Il y a un circuit en série en haut, une pile de 12 V et le + part vers la gauche. En suivant ce chemin, on arrive à une intersection avec une résistance de 200 ohm (r1) et en dérivation juste sur lui, un voltmètre de 2,4V après, il y a de nouveau une résistance de 800 ohm (r2).

Questions:
1. Quelle est l'intensité du courant qui traverse la résistance R1 de valeur 200 ohm?
2.Quelle est l'intensité du courant qui traverse la résistance R2 de valeur 800 ohm?

Je ne sais pas comment je dois faire. Merci!

Posté par
gwendolin
re : Exercice sur la résistance 29-12-11 à 22:44

bonsoir,

dans un circuit en série, l'intensité est constante
U1+U2=12V
U2=12-2,4=9,6 V

U1(V)=R1(*I1(A)
2,4=200*I1
I1=2,4/200=0,012 A

vérification :
U2=R2*I
9,6=800*I
I=9,6/800
I=0,012 A

Posté par
Yum
re : Exercice sur la résistance 30-12-11 à 12:35


Bonjour, Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !