Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la quantité de matière !! =)

Posté par
Frenchie28
04-09-09 à 19:18

Voila je viens d' entrer en premiere S et notre prof de physique chimie nous a donner un exercice
Mais la je bloque un peu ! j'aurai besoin d' un petit coup de main histoire de m' aider à démarrer
Je vous en remercie d' avance


Voici l' enoncé :
1. Quelle quantité de matière de fer contient un clou de 1.12g ?
2.Quel est le volume du clou ?
3.Combien d' atomes contient -il ?


Données : 56                    p (rho) = 7.8 kg/L
             Fe
          26

Merci encore de m' aider dans les plus bref delai

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la quantité de matière !! =) 04-09-09 à 19:24

Bonjour

Simple application du cours

1) n = \frac {m} {M}

2) p = \frac {m} {V} ( attention aux unités)

3) n = \frac {N} {Na}

Na étant la constante d'Avogrado..

Posté par
Frenchie28
re : Exercice sur la quantité de matière !! =) 04-09-09 à 19:28

Mais je n' ai pas les valeurs de m et M ??!

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la quantité de matière !! =) 04-09-09 à 19:32

relis la question et les données ....

Posté par
Frenchie28
re : Exercice sur la quantité de matière !! =) 04-09-09 à 19:32

Est ce que je peut me servir de Fe = 55.8 g.mol -1


donc pour la question 1 :
n = 1.12g / 55.8

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la quantité de matière !! =) 04-09-09 à 19:36

C'est pas que tu peux , c'est que tu dois .

Posté par
Frenchie28
re : Exercice sur la quantité de matière !! =) 04-09-09 à 19:43

Donc 1.
n = m/M
n = 1.12 / 55.8
n = 20,1 x 10-3
^pour la 2.

p = m / V
p = 0.00112 / 7.8
=1.44

??

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la quantité de matière !! =) 06-09-09 à 10:54

C'est bon .

Posté par
Frenchie28
re : Exercice sur la quantité de matière !! =) 06-09-09 à 17:20

pour la une c'est bon si le resultat je mets juste 0.02 mol ?!

Pour la question 3

n= N/Na
n = N / 6.02 x 10-23


N ne met pas fourni nan ?
N est il 1.12 ?! :S

Posté par
Frenchie28
re : Exercice sur la quantité de matière !! =) 06-09-09 à 18:29

j'ai tout refais a tête reposé en me servant de vos indication  voila ce que j' ai trouvé

1. n = m / M
n = 1.12 / 55.8
n= 0.02 mol


2. V = m/ p
V= 1.12 x 10-3 / 7.8
V= 1.4 x 10-4 L

3. N = n x Na
N= 0.02 x 6.02 x 10 -23
N= 1.20 mol -1


Est ce correct ?!

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la quantité de matière !! =) 08-09-09 à 14:07

1 et 2 : c'est bon

pour la 3) , c'est 6.02 x 1023 , la constante d' Avogrado , attention .

Sinon la formule est bonne .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !