Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice sur la propagation des ondes planes sinusoïdales (Pb)

Posté par
winirom
10-09-12 à 16:16

Bonjour à tous, je reviens à vous aujourd'hui car j'ai cette exercice où je ne sais absolument rien faire, car je ne comprends pas. Si quelqu'un pouvait m'aider je lui serais reconnaissant.
Voici l'énoncé :

Une source sonore ponctuelle rayonne une onde plane progressive sinusoïdale de pulsation "omega" et d'amplitude "A" à une distance "x" d'un microphone omnidirectionnel, placé à une distance "d" d'une paroi totalement réfléchissante pour l'onde sonore. La direction de propagation de l'onde sonore est perpendiculaire à la paroi et passe par le microphone supposé ponctuel.

1) Ecrire la fonction mathématique qui modélise la Pression acoustique Directe PD(x,t) captée par le microphone.

2)En supposant que la distance d est suffisamment petite pour que l'amplitude de la pression réfléchie soit également "A", écrire la fonction mathématique qui modélise la Pression acoustique Réfléchie PR(x,t) captée par le microphone. En déduire la fonction mathématique qui modélise la pression acoustique P(x,t) captée par le microphone.

3)Montrer que pour les fréquences : fn = nC/2d ; où n est un nombre entier naturel et C la célérité du son, l'amplitude de la fonction de pression P(x,t) est maximum et vaut "2A".

4)Montrer que pour les fréquences fn = (2n-1)C/4d où n est un entier naturel et C la célérité du son, l'amplitude de la fonction de pression P(x,t) est minimum et vaut 0.

Je trouve ça extrêmement compliqué et si vous m'aider je vous en serez reconnaissant

Posté par
geegee
re : Exercice sur la propagation des ondes planes sinusoïdales ( 12-09-12 à 17:33

Bonjour,

p(x,t)=-rho * c^2 * derivée partielle par rapport à u/dérivée partielle par rapport à x (x,t)
rho=masse volumique du milieu.
c= célérité du son dans le millieu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !