Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la pression

Posté par
mathecien15
27-10-16 à 19:46

***Bonjour***

On dispose d'un flacon contenant de l'air à pression atmosphérique P(atm) =1,013 × 105 Pa.
On ferme le flacon à l'aide d'un bouchon herétique mais faiblement enfoncé.  le bouchon est de forme cylindrique, et l'aire de sa base est égale à 12cm2.
On place le flacon sous une cloche à vide reliée a une pompe. On abaisse alors la pression de l'aire sous la cloche . Lorsque cette pression atteint 9,42×104 Pa , le bouchon saute.
1) Expliquer pourquoi le bouchon saute.
2)Calculer la valeur de la force pressante exercée  par l'air contenu dans le flacon sur la base externe du bouton. Calculer la valeur de la force pressante exercée par l aire hors du flacon sur la base externe du bouchon.
3) Representer, sur un shéma simple , ces deux forces pressante s'exercent sur le bouchon juste avant qu'il saute.
4) pourqoi le bouchon ne saute-t-il pas avant la pression 9.42 × 104 Pa ?

***Edit gbm :
* titre changé pour plus de clarté ;
* la politesse n'est pas optionnelle, de même que la recherche d'un exercice***

Posté par
mathecien15
re : exercice physique 27-10-16 à 19:47

Aider moi je n ai rien comprendre slp aider moi pour comprende ce exerce .

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la pression 28-10-16 à 13:25

Bonjour,

Même remarque que pour ton autre exercice, relis ce cours et apprends par coeur les formules :

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 28-10-16 à 14:58

Merci gbm . je te remercié

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 02-11-16 à 21:56

1) le bouchon saute car il y a une tres grande pression car le pombe est reliee de flacon  .  




Est ce que juste

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 02-11-16 à 22:06

je n ai pas compris bien la question 2

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 02-11-16 à 22:08

est ce que Pair externe = Pair interne
Forces de air externe =forces air interne . est ce que juste

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 03-11-16 à 08:05

slp je veux un réponse

Posté par
quarkplus
re : Exercice sur la pression 03-11-16 à 08:11

Bonjour ,
Faites un dessin de l' expérience .
Le flacon contient de l'air à la pression atmosphérique .
On place ce flacon dans un récipient encore plus grand : une cloche à vide .
Et on pompe dans la cloche : l'air de la cloche , qui était à la pression atmosphérique avant de commencer à pomper ,est aspiré et la pression diminue dans la cloche .
Est ce vous comprenez l'expérience  ?

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 03-11-16 à 20:56

Oui j ai comprends .
Donc
Pair externe =Pair interi

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 03-11-16 à 21:00

Oui j ai comprends l experience bien mas est ce que c est juste ce je dit

Posté par
quarkplus
re : Exercice sur la pression 03-11-16 à 21:19

Question 1  :   il faut expliquer pourquoi le bouchon saute  .
Alors , essayez de donner votre explication .

Posté par
quarkplus
re : Exercice sur la pression 03-11-16 à 21:29

Non , ce que vous écrivez est surement faux et c'est incompréhensible .

Il y a 3 pressions  dans l'exercice .
La pression dans le flacon .
La pression dans la cloche .
La pression atmosphérique extérieure .

De quelles pressions parlez vous  ?

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 04-11-16 à 14:06

1)le bouchon saute car la pression dans le flacon est plus grand , que la pression de cloch

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 04-11-16 à 14:10

Merci de m aider pour comprendre l exercice

mathecien15 @ 27-10-2016 à 19:46

***Bonjour***

On dispose d'un flacon contenant de l'air à pression atmosphérique P(atm) =1,013 × 105 Pa.
On ferme le flacon à l'aide d'un bouchon herétique mais faiblement enfoncé.  le bouchon est de forme cylindrique, et l'aire de sa base est égale à 12cm2.
On place le flacon sous une cloche à vide reliée a une pompe. On abaisse alors la pression de l'aire sous la cloche . Lorsque cette pression atteint 9,42×104 Pa , le bouchon saute.
1) Expliquer pourquoi le bouchon saute.
2)Calculer la valeur de la force pressante exercée  par l'air contenu dans le flacon sur la base interieur du bouton. Calculer la valeur de la force pressante exercée par l aire hors du flacon sur la base externe du bouchon.
3) Representer, sur un shéma simple , ces deux forces pressante s'exercent sur le bouchon juste avant qu'il saute.
4) pourqoi le bouchon ne saute-t-il pas avant la pression 9.42 × 104 Pa ?

***Edit gbm :
* titre changé pour plus de clarté ;
* la politesse n'est pas optionnelle, de même que la recherche d'un exercice***

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 04-11-16 à 14:20

2) on a
On dispose d'un flacon contenant de l'air à pression atmosphérique P(atm) =1,013 × 10^5Pa.
donc la pression dans le flacon est Patm.
donc P=F/S
Finterieur= S × Pflacon
         F=0,0012×1,013×10^5
F=121.56 N.

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 04-11-16 à 14:31

2) et on a la pression de flacon est egale a la pression dans la cloche avant l experience
donc Pfla = Pcloche
         donc Fdans le flacon exerce par l air sur le bouchon est egale a la force  exterieur exerce sur le bouchon

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 04-11-16 à 14:31

Est ce que sa est juste?
slp une reponse

Posté par
quarkplus
re : Exercice sur la pression 04-11-16 à 15:20

Q1 - la réponse de 14h06 est bonne .
Q2 - 1  - la réponse de 14h20 est bonne
Q2 - 2 - Il faut donner la force pressante résultant de la pression de la cloche sur le bouchon . Il faut comprendre que le bouchon subit 2 forces : une sur chaque face .

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 04-11-16 à 21:59

2) on a Force1 c est la force exerce par l air sur le bouchon dans le flacon
. Et la force 2 c est la F qui exerce par  l air  dans la cloche.
et ses deux forces sont opposé et le bouchon ne saute pas avant  cette pression dans la cloche.
Donc F1 =F2

Posté par
quarkplus
re : Exercice sur la pression 05-11-16 à 07:32

Au lieu d'aller trop vite , calculez F2 , comme demandé .

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 05-11-16 à 16:00

2) on a  pression dans la coche est 9.42 × 10^4 Pa
donc F=S×P
    F = 0,0012×9,42×10^4
          F=113.04
est ce que juste

Posté par
quarkplus
re : Exercice sur la pression 05-11-16 à 16:21

Oui,
Donc ces 2 forces sont opposées de chaque coté du bouchon  : quelle en est la conséquence sur le bouchon  ?  Vous devez répondre par une explication , un calcul
( simple ) et donner une valeur .

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 05-11-16 à 18:21

je n ai pas coprends ce que tu dis

Posté par
quarkplus
re : Exercice sur la pression 05-11-16 à 18:55

Vous avez calculé qu'il y avait 2 forces , une force sur chaque face du bouchon ,
donc , que se passe t il  ? Quel est le résultat de ces 2 forces sur le bouchon ?

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 05-11-16 à 20:23

le force qui est tres gand ne laisse pas le bouchon saute car la force du cloche est tres gand que la force de flacon

Posté par
quarkplus
re : Exercice sur la pression 06-11-16 à 07:35

Il y a 2 forces de même direction , mais de sens opposé ; donc , il existe une RESULTANTE de ces 2 forces  . Quelle est la direction de la résultante ?
Quelle est l'intensité de la résultante  ?

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 06-11-16 à 10:06

il y a une meme direction

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 06-11-16 à 10:09

on a F1= 121,56
        F2=113,04
     F1-F2=8.53N

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 06-11-16 à 10:11

on a les deux forces sont opposés mais la forces qui externe est tres grand que la force interieur donc le bouton saute

Posté par
quarkplus
re : Exercice sur la pression 06-11-16 à 10:21

Non, ce sont 2 forces opposées du même ordre de grandeur , il n'y en a pas une qui soit "très grande "  . Le bouchon saute parce que la résultante de 8.53 N,
est dirigée de l'intérieur vers l'extérieur du flacon  . Les frottements du bouchon dans le flacon ne sont pas suffisant pour le tenir en place .

Posté par
mathecien15
re : Exercice sur la pression 09-11-16 à 07:27

j ai comprends maintenant merci de m aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !