Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur la poussée d'Archimède

Posté par
kalupotter
31-01-19 à 14:20

Bonjour, je ne comprends pas comment résoudre cet exercice.

Voici l'énoncé :
On suspend un cube de cuivre de 5cm de côté à un dynamomètre. Qu'indiquera le dynamomètre ? Justifier la réponse.

On donne :
Masse volumique du cuivre = 8920kg/m³

Où j'en suis :
Je sais que le dynamomètre va afficher une force (P=m×g) car ici la poussée d'Archimède n'a pas d'influence. Sauf que je ne sais pas si je dois utiliser la masse volumique ou pas pour calculer le poids. Je sais que g ≈ 10N/kg

Merci d'avance,
Kalu

Posté par
quarkplus
re : Exercice sur la poussée d'Archimède 31-01-19 à 17:45

Bonjour ,
Vous devez et vous pouvez calculer la masse de cuivre et son poids  .
C'est un cube de cuivre de 5 cm de coté .

Posté par
Sayef
re : Exercice sur la poussée d'Archimède 31-01-19 à 20:32

Bonsoir
Avant de t'aider j'avais une question:
Pourquoi le titre "poussée d'Archimède" ??

Posté par
kalupotter
re : Exercice sur la poussée d'Archimède 31-01-19 à 20:38

Bonjour,
C'est le professeur qui a choisit ce titre. Je pense que c'est une activité d'introduction à la poussée d'Archimède.

Posté par
Sayef
re : Exercice sur la poussée d'Archimède 31-01-19 à 20:55

Ok si votre énoncé est complète.
Il faut calculer la masse du cuivre contenu dans un cube d'arete 5 cm en utilisant la formule m=masse volumique*volume.
Une fois la masse trouvée tu peux alors calculer le poids.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !