Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Sur la poussée d'archimède

Posté par
sousou800
24-11-09 à 21:37

Bonjour, il y a un exercice que je n'ai pas très bien compris
Enoncé: Un ressort admet une longueur à vide L0 = 10 cm et une raideur k = 50 N.m-1 . Une extrémités du ressort solidaire d'un support fixe, tandis qu'une masselotte de masse m est accrochée à l'autre extrémité. Le ressort est vertical et de longueur l=20 cm et la masselotte immobile.

1)On considère le système {masselotte}. Faire L'inventaire des forces s'y exerçant et les représenter

Soit La force du poid, et du ressort
Si il en manque merci de me le signaler

2) Calculer la valeur de la force de rappel du ressort
F=kx(L-L0)= 50 x (0,20-0,10)=50 x 0,10 = 5
Merci de me corriger et de me donner l'unité si j'ai bon

3) Appliquer le principie d'inertie au système et en déduire la valeur de la masse m de la masselotte
Soit V=vecteur
VF+VP=0
VF+(m x g)=0
5+ (m x 9,8) = 0
m x 9,8 = 5 ( positive car valeur absolue)
m = 5/9,8 = 0,51 kg = 510 grammes

Merci de me corriger

Posté par
lulu3324
re : Exercice Sur la poussée d'archimède 24-11-09 à 23:19

1) C'est bon. Juste une remarque : la force du ressort est en fait la force de rappel du ressort F=-kz si z est l'axe vertical dirigé vers le haut.

2) C'est bon. L'unité de F est le N.

3)excellent

Bravo.

Posté par
sousou800
Merci 25-11-09 à 16:53

Merci beaucoup de m'avoir aider sur cet exercice

Posté par
lulu3324
re : Exercice Sur la poussée d'archimède 25-11-09 à 17:58

petite question : quel rapport avec la poussée d'Archimède?

Posté par
sousou800
Lool 26-11-09 à 23:00

Bonne question xD , en faite j'ai confondu avec un autre exercice à faire Mais bon celui là j'étais sur de mes réponses Merci encore en tout cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !