Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la mole : unité de quantité de matière

Posté par mystificateur (invité) 05-12-06 à 17:29

bonjour , voici l'exercice que je n'est pas tros compris ,
la masse molaire ionique d'une espèce ionique est la masse d'une mole d'ion. La masse molaire d'un ion monoatomique est égale à la masse molaire atomique de l'atome correspondant.La masse molaire d'un ion polyatomique est égale à la somme des masses molaires atomiques des atomes présent .
1) quelles sont les valeurs des masses molaires ioniques des ions sodium,argent,fer(II) Fe+, chlorure et nitrate NO(petit 3 avec une barre au dessus du petit 3 ) ?
2) calculer la massse molaire du chlorure de sodium NaCI, du nitrate d'argent AgNO (petit 3 ) et du chlorure de fer (II) FeCI (petit 2)
3)justifier l'affirmation en italique
              MERCI

Posté par
Orsolya
re : exercice sur la mole : unité de quantité de matière 05-12-06 à 20:12

Bonsoir Mystificateur,

Qu'est-ce que tu n'as pas compris exactement ? Car tout est expliqué dans l'énoncé...
Prenons le premier, l'ion sodium Na+, il est monoatomique (il ne fait apparaître qu'un atome, l'atome sodium Na), donc sa masse molaire ionique est égale à la masse molaire atomique du sodium.
Ici M Na+ = M Na = 22,99 g.mol-1

Posté par mystificateur (invité)re : exercice sur la mole : unité de quantité de matière 06-12-06 à 20:32

Bonsoir Orsolya,
je n'est pas tros bien compris comment par les calculs vous arivez à trouver une mase de 22.99 g.mol-1 merci d'avance pour l'approfondissement de  votre réponse
                mes salutations

Posté par
Orsolya
re : exercice sur la mole : unité de quantité de matière 06-12-06 à 20:42

En l'occurence, tu trouveras les masses molaires de chaque atome dans le tableau périodique. Il n'y a rien à calculer.

Posté par
Orsolya
re : exercice sur la mole : unité de quantité de matière 06-12-06 à 20:56

Je vais t'expliquer avec deux autres ions. Prenons l'ion monoatomique Ag+ sa masse molaire ionique est égale à sa masse molaire atomique car il est monoatomique, donc je regarde dans le tableau de Mendeleiev, et je vois que MAg = 107,9 g.mol-1.

Prenons maintenant l'ion polyatomique NO3-.
L'énoncé te dit :

Citation :
La masse molaire d'un ion polyatomique est égale à la somme des masses molaires atomiques des atomes présent.


Donc tu aplliques :

MNO3- = MN + 3MO = 14 + 3*16 = 62 g.mol-1

Tu comprends un peu mieux ?
Tu sais au moins différencier un ion monoatomique d'un ion polyatomique ?

Posté par mystificateur (invité)re : exercice sur la mole : unité de quantité de matière 06-12-06 à 21:00

oui, je comprend merci beaucoup et merci aussi de m'avoir accorder de votre temps encore merci

Posté par
Orsolya
re : exercice sur la mole : unité de quantité de matière 06-12-06 à 21:16

De rien.
Bonne continuation

Posté par
Manon57
calcul de masses 12-04-07 à 20:06

voila je dois calculé quelle masse je doi peser pour obtenir les resultats suivant

0.1mole d'H2      0.05mole de Cl2        0.15mole d'HCl


j'espere ke quelqu'un poura m'aider rapidemen je ne compren pa du tou cete exercice   merci d'avance

Posté par om5000 (invité)re : exercice sur la mole : unité de quantité de matière 13-04-07 à 10:39

Salut Manon, tu a dû apprendre que n= m/M, à partir de là tu devrais trouver, si tu as un probleme n'hesites pas à poser des questions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !