Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la mole ( tout petit exercice) (1)

Posté par
Maxime35
02-11-13 à 11:09

     Bonjour à toutes et à tous , voilà j'ai un deux petits exerces et je n'arrive pas à aller jusqu'au bout sachant qu'ils ont l'air d'être vraiment faciles ! J'aimerai s'il vous plaît , un peu d'aide . Voici l'exercice en question .


Exercice : Arôme de banane.

Un ester à odeur de banane a pour formule brute CxH2xO2 . Le pourcentage massique en oxygène vaut 24.6 % .

1) Calculer la masse molaire de cet ester.
2) Déterminer la valeur de x , en déduire la formule de l'ester .

Voici ce que j'ai fait .

1) MCxH2xO2=xMC+2xMH+2MO
           =12x+2x+32
           = 14x+32
Maintenant , je suis bloqué =( Mais j'ai essayé de faire ceci !

32/M=24.6/100
Soit : 24.6M=3200
M=3200/24.6=130.08

Je remplace 130.08 dans l'équation
Soit : 14x130.08+32=1853.12
Après je suis perdu . Je pense être proche du but pourtant mais je n'y arrive pas Voilà



Pour le dernier exercice , je n'y arrive pas non plus !

Voici l'exercice :
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Exercice sur la mole ( tout petit exercice)  (2)


Merci d'avance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Maxime35
re : Exercice sur la mole ( tout petit exercice) (1) 02-11-13 à 16:07

Quelqu'un aurait une réponse à proposer s'il vous plaît ?

Posté par
sc7j
re : Exercice sur la mole ( tout petit exercice) (1) 02-11-18 à 23:55

salut,
pour la 2eme question,
tu as bien commencer;

24,6/100 = 2M(O2)/M(ester)
0.246=32/M(ester)

on cherche la valeur de x,
donc,

0,246×M(ester)=32

remplacons M(ester) par son exression,

0,246×(14x+32)=32
14x=(32/0,246)-32
14x=98
x=7

remplacons x par 7 et on trouve la formule brute qui est,

C7H14O2

j'espere que vous avez bien compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !