Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice sur la modélisation d une fibre nerveuse

Posté par
Lolo1010
29-10-20 à 08:53

Voici l'exercice
On considère le réseau dipolaire infini ci-contre (appelé chaîne atténuatrice ) constitué de cellules élémentaire du type (Abde) et on note RT la résistance équivalente du dipôle on admet qu'il existe une limite fini entre a et b
1) En comparant les résistances de la partie à droite de (ab) et de la partie à droite de (de), déterminé RT en fonction de R1 et R2.
2) Montrer que si la tension appliquée à l'entrée du réseau est Vab=Vo alors Vde=Vo/(1+beta ) et exprimer le coefficient beta en fonction de Rt, R1 et R2. En déduire la tension Vn, après n cellules élémentaires en fonction de Vo beta et n
AN: pour un axone non myélinisé R1=0,35M
R2=1,1G
La longueur d une cellule élémentaire est ad=10 micromètre.
Déterminer l'atténuation de la différence de potentiel sur une distance de 2,0 mm

J ai réussi la question 1 mais voilà je bloque pour la 2) je ne sais pas du tout de ou partir et quand j'essaye des pistes je n aboutie pas ... est ce que vous pourriez me guider dans une direction ?

Exercice sur la modélisation d une fibre nerveuse

Posté par
gts2
re : Exercice sur la modélisation d une fibre nerveuse 29-10-20 à 09:11

Bonjour,

D'après la question 1), quelle est la résistance équivalente de la partie à droite de "de" ?

Remarque : il ne faut pas hésiter à utiliser les indications du texte qui parle de =f(R1, R2, RT).

Posté par
Lolo1010
re : Exercice sur la modélisation d une fibre nerveuse 29-10-20 à 11:56

Bonjour,
Si on poser Rt (=résistance équivalente total )
On observe que à droite de « de » Il s'agit du même schéma que à droite de « ab »
Donc à droite de « de » je pense que la résistance équivalente est RT
Donc pour Q1) on obtient: RT= ((RT*R2)/(RT+R2) ) +R1.

Posté par
gts2
re : Exercice sur la modélisation d une fibre nerveuse 29-10-20 à 12:01

Cela c'est pour Q1 et pour Q2 maintenant ?

Posté par
Lolo1010
re : Exercice sur la modélisation d une fibre nerveuse 29-10-20 à 12:37

Pour Q2) je ne sais pas quoi faire car on peut dire que Vab =RT *i=Vo
Mais pour trouver Vde : on peut utiliser le fait que R2 est en derivation avec RT donc
Vde = Vrt
Mais ça n'aboutit pas ...

Posté par
gts2
re : Exercice sur la modélisation d une fibre nerveuse 29-10-20 à 12:46

Connaissez-vous la notion de diviseur de tension ?

Posté par
Lolo1010
re : Exercice sur la modélisation d une fibre nerveuse 29-10-20 à 13:07

Oui cependant je ne vois pas comment l'appliquer ?
On aurait Vr2 = r2 /(r2+ RT )

Posté par
Lolo1010
re : Exercice sur la modélisation d une fibre nerveuse 29-10-20 à 13:13

Non pardon Vr2 =R2/ (R2+RT)

Posté par
gts2
re : Exercice sur la modélisation d une fibre nerveuse 29-10-20 à 13:33

Vr2 =R2/ (R2+RT) n'est pas une tension, d'autre part où est passé R1 ?

Pour ce qui est de l'appliquer, dessinez le schéma équivalent en remplaçant la partie à droite de "de" par RT, vous devriez voir apparaitre votre diviseur de tension.

Posté par
emidc
re : Exercice sur la modélisation d une fibre nerveuse 16-07-23 à 12:41

Bonjour,

J'ai le même exercice à faire et je ne parviens pas à comprendre la première question. S'il faut exprimer RT en fonction de R1 et R2, alors pourquoi retrouver-t-on RT dans la formule donnée comme réponse ?
RT= ((RT*R2)/(RT+R2) ) +R1
Je parle de cette formule.

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Exercice sur la modélisation d une fibre nerveuse 16-07-23 à 13:36

Bonjour emidc
Il faut tenir compte du fait que la ligne est infinie, c'est à dire constituer d'un nombre infini de quadripôles de type (a,b,d,e). Se placer à droite de (de) plutôt qu'à droite de (ab) enlève un quadripôle (a,b,d,e) (en fait une cellule) mais cela ne change pas la résistance puisque le nombre de quadripôles est infini.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !