Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Exercice sur la mécanique

Posté par
guillaume21
27-04-15 à 16:43

Bonjour,

Je suis entrain de travailler pour mon TIPE. Cependant j'ai un petit problème pour laquelle j'aurai besoin de vous.

Soit un conducteur ayant eut un accident.

à Tinitial on suppose que  l'angle de la tête est à 90° et il a une vitesse de 39.62 m.s-1 lorsque la ceinture se déclenche.

on a alors OM=rer  r=25cm rayon entre le centre de la tête et le coup
v= ro'eo  la vitesse  a=ro"eo-ro'²er
Bilan des forces Réaction du coup et le poid de la tête:

On a donc suivant er: -mro'²=R -mgsin O
                  eo: mro"=-mgcos O
Pour la réaction du support je trouve -2mg+3mgsinO

Le problème est que je cherche la vitesse de la tête suivant l'angle mais également suivant les conditions initial c'est à dire vo=39.62ms-1. J'ai donc pensé calculer d'abord la vitesse angulaire ou je trouve
O'=(2g-2gsinO)/v     avec O' la vitesse angulaire
Le problème est que l'on sait pas comment varie O' puisque l'on sait pas comment varie v

J'espère que vous avez réussi à comprendre ce que j'ai voulu vous expliquer.
Merci encore et n'hésité pas à postuler un message si vous comprenez pas un truc

Edit Coll : forum modifié



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !