Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice sur la Machine à Courant Continu

Posté par
vovik
14-11-17 à 15:01

Bonjour tous le monde.
Dans un premier temps j'exposerai l'énoncé de l'exercice et dans le second mes questions

L'énoncé de l'exercice:

La méthode du treuillage électrique s'avère être une solution sûre, silencieuse et confortable pour faire décoller les planeurs. Le principe du treuillage est simple. Deux câbles longs de 1000 mètres sont attachés au planeur. Les autres extrémités sont liées à des tambours. L'entraînement de ceux-ci par un moteur provoque l'enroulement des câbles et la traction du planeur qui décolle quand la vitesse acquise le permet. Le moteur est relié aux tambours par l'intermédiaire d'un réducteur de rapport 0,44.
Les tambours tournent moins vite que le moteur.

Pour traiter le problème, on va considérer deux phases. La première phase est à couple constant avec une augmentation linéaire de la vitesse. Pour la deuxième, la vitesse est maintenue constante mais après un surcouple au moment où on braque l'avion, le couple décroît. Le moteur électrique est coupé lorsque les câbles sont décrochés du planeur. On se place au niveau du moteur électrique. Les lois de variation du couple et de la vitesse sont supposées être les suivantes :

           t (s)                                                   C (Nm)                                                          N (tr/min)
  0 < t < 12                                               700                                                      accélération linéaire
12< t < 42                                            796cos(\frac{\pi(t-12)}{60})                                         1500

Le moment d'inertie de l'ensemble des pièces en mouvement ramené au niveau du moteur est égale à J = 24 kg.m^2.

Le moteur a une puissance nominale de 100 kW et sa vitesse nominale est de 1500 tr/min. La tension nominale d'alimentation est de 500 volts. On suppose qu'il fonctionne en régime linéaire. On considère que les équations classiques électriques en régime stationnaire s'appliquent.

Travail demandé:

q.1:
        Dans une première phase, on se propose de déterminer les paramètres du moteur, résistance d'induit R2 et coefficient de proportionnalité entre fem E et vitesse angulaire \Omega.
Le rotor du moteur est bloqué et il faut une tension de 20 volts aux bornes de l'induit pour un courant égal au courant nominal. Calculer R2. Pour le courant d'excitation choisi, la fem vaut 320 V lorsque le moteur tourne à la vitesse de 1000 tr/min. Calculer K

q.2:
        On se place dans la première phase à couple constant. Calculer le courant absorbé par le moteur et donner la loi de variation de la tension d'alimentation pour respecter le fonctionnement prévu.

q.3:
          Séparer dans cette phase, le couple inertiel et le couple de charge. Estimer la constante de temps électromécanique du moteur.

L'exercice contient beaucoup plus des questions mais je voudrais comprendre les q.2 et q.3.

Voici comment j'ai procédé pour q.1:

\frac{P_{nom}}{V_{nom}}=I_{nom}
loi\, d'Ohm\, a\, l'induit:V_{2}=E+R_{2}I_{2}=>R_{2}=\frac{V_{2}}{I_{2}}
R_{2}=\frac{V_{2}}{I_{nom}}
E=K\Omega \, avec\, \Omega =\frac{2\pi N}{60} \,
à partir de la on détermine K

Comment traiter les questions 2 et 3?

voici ma démarche pour q.2:

J\frac{d\Omega }{dt}=C_{M}-C_{R}=>C_{M}={J\frac{d\Omega}{dt}+C_{R}}
comme  C_{M}=KI_{2}\, \,\,alors\,\,\, I_{2}=\frac{J\frac{D\Omega }{dt}+C_{R}}{K}

est'elle juste?
Et pour la loi de variation de la tension ce n'est pas plutôt la loi de variation du couple qu'il faut donner?  

Je ne comprend pas vraiment la question  3 , quelqu'un  pourrait m'éclaircir ?

Cordialement.

Posté par
JulesMhz
re : Exercice sur la Machine à Courant Continu 04-11-19 à 21:28

Bonjour,

Je sais que ça fait longtemps que tu as posté cette question et que depuis tu as dû oublier, mais je bosse sur le même exercice, et je cherche les mêmes informations que celles que tu as posé, donc si tu as des réponses à ces questions je suis preneur

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !