Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la lois de Descartes

Posté par
Nadal93320
04-11-09 à 19:39

Bonjour je suis en seconde et le prof nus a donné un exercice pour vendredi sur la lois de Descartes mais problème, je ne comprends pas beaucoup la physique et je cherche quelqu'un qui pourrait m'expliquer cet exercice et me donner la réponse à l'exercice svp.

Exercice: On vise la surface de l'eau d'un aquarium avec une radiation de longueur d'onde 590nm. Dans ces conditions, l'indice de réfraction de l'eau vaut 1.3330.

a) L'angle d'incidence vaut 30°. Quel est l'angle de réfraction?
Ma réponse: 1 x sin30°=1.3330 x sin2
Donc sin2= 1 x sin30° /1.3330
         =0.375 donc i2=22°

b) On incline plus ou moins le laser. Quel est l'angle de réfraction maximal ?
Ma réponse: Je n'ai pas compris.

c) Quel serait cet angle maximal si l'aquarium avait été rempli de toluène dont l(indice de réfraction vaut 1.4968 pour cette mémé radiation ?
Ma réponse: Je n'ai pas compris

Voilà merci à ceux qui pourront m'aider

Posté par
122155
re : Exercice sur la lois de Descartes 04-11-09 à 20:55

salut


a) L'angle d'incidence i= 30°.l'angle de réfraction.
1 x sin30°=1,3330 x sini2
Donc sin2= 1 x sin30° /1,3330
         =0,375 donc i2=22°   oui   correct

b)  l'angle de réfraction maximal  c'est l'angle qui corrspond à une incidence rasante i=90°
1 x sin90°=1,3330 x sini2
   d'ou i2=.. ....


c)  si l'aquarium avait été rempli de toluène dont l(indice de réfraction vautn'= 1,4968 pour cette meme radiation .
ect angle de réfraction  maximal devient
1 x sin90°=1,3330 x sini'2
   d'ou i'2=.. ....

Posté par
Nadal93320
re : Exercice sur la lois de Descartes 04-11-09 à 21:07

Merci beaucoup pour ton aide c'est gentil

Pour le c) j'ai trouvé 0.67 mais et après je ne sais pas comment faire :S
Bonne soirée et encore merci

Posté par
122155
re : Exercice sur la lois de Descartes 05-11-09 à 07:24

b) l'angle de réfraction maximal il c'est l'angle qui corrspond à une incidence rasante i=90°
1 x sin90°=1,3330 x sinil
   d'ou i_l=\frac{1}{1,333}=0,75
il=sin-1(0,75)=48,6°

c)  si l'aquarium avait été rempli de toluène dont l(indice de réfraction vaut n'= 1,4968 pour cette meme radiation .
cet angle de réfraction  maximal devient
1 x sin90°=1,4968 x sinii'l
    d'ou i'_l=\frac{1}{1,4968}=0,668
il=sin-1(0,668)=41,9°

Posté par
Nadal93320
re : Exercice sur la lois de Descartes 05-11-09 à 14:17

Merci beaucoup pour ses explications! Tu m'as beaucoup aidé et je t'en remercie énormément !

Posté par
122155
re : Exercice sur la lois de Descartes 05-11-09 à 14:49

avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !