Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice sur la loi des noeuds et des mailles

Posté par
Yoann974
28-08-10 à 15:22

Bonjour, voila un exercice qui me pose problème.

On étudie le circuit représenté ci-contre.
-D1 est un accumulateur qui impose une tension U1 positive entre ces bornes
-D2 est un autre accumulateur qui impose une tension U2 que l'expérimentateur peut ajuster, en grandeur et en signe entre ces bornes.
-D3 est un résistor de résistance R qui laisse passer un courant I3 = (u2-u1)/R
-D4 est un résistor de résistance R qui laisse passer un courant I4 = u1/R

En fonction des valeurs de U2 déterminer si les quatre dipôles ont un comportement générateur ou un comportement récepteur


Exercice sur la loi des noeuds et des mailles

Mes questions: qu'es qu'un accumulateur de tension? si je comprends bien l'énoncé, en fait je dois chosir le comportement de U2 et en fontion je dois trouver celui des autres?

Posté par
Yoann974
re : Exercice sur la loi des noeuds et des mailles 29-08-10 à 11:45

Bon je bloque vraiment sur l'exo je n'arrive même pas à démarrer

Posté par
Marc35
re : Exercice sur la loi des noeuds et des mailles 29-08-10 à 16:15

Bonjour,
C'est un peu bizarre comme exo...
Un accumulateur de tension est un générateur de tension avec une très faible résistance interne (batterie de voiture par exemple).
Ici, il faut le considérer comme étant un générateur de tension idéal (résistance interne nulle) sauf erreur de ma part.
Il suffit d'écrire les équations des noeuds et des mailles
I3 = I4 + I1
U1 - R I4 = 0
U2 -R I3 - U1 = 0

I4 = U / R
I3 = (U2 - U1) / R
I1 = I3 - I4 = (U2/R) - 2 (U1/R)

D3 et D4 sont des résistances. Ils ont donc toujours un comportement récepteur.
Il ne reste plus qu'à s'intéresser au sens de I1 par rapport à U1 et I3 par rapport à U2 pour déterminer quand D1 et D2 sont récepteurs ou générateurs.

Posté par
Yoann974
re : Exercice sur la loi des noeuds et des mailles 29-08-10 à 18:19

Salut merci de me répondre!! j'ai quelques quesions:

tu voulais dire I4=U1/R  non?

Sinon comment peux-tu dire que D3 et D4 sont des résistances?

I1 et U1 sont de sens contraire ça veut bien dire que D1 a un comportement récepteur non?

Posté par
Marc35
re : Exercice sur la loi des noeuds et des mailles 29-08-10 à 20:13

Citation :
tu voulais dire I4=U1/R  non?

Exact... Petit oubli...
Citation :
Sinon comment peux-tu dire que D3 et D4 sont des résistances?

C'est dans l'énoncé, non ?
Citation :
-D3 est un résistor de résistance R qui laisse passer un courant I3 = (u2-u1)/R
-D4 est un résistor de résistance R qui laisse passer un courant I4 = u1/R


Citation :
I1 et U1 sont de sens contraire ça veut bien dire que D1 a un comportement récepteur non?

Cela dépend du signe de I1 quand on le calcule. Ce signe détermine le véritable sens de I1. Si tu trouves I1 < 0, par exemple...

Posté par
Yoann974
re : Exercice sur la loi des noeuds et des mailles 30-08-10 à 19:21

encore merci de répondre à mes questions (même quand elles sont idiotes )

je dois trouver une valeur pour ces intensités? ou les exprimer en fonction de U pour connaître leur sens par rapport aux tensions?


Le sens de l'intensité qui est indiqué sur le circuit n'est pas forcément le bon? si je trouve une intensité < 0 je ne vois pas ce que cela signifie...

Posté par
Marc35
re : Exercice sur la loi des noeuds et des mailles 30-08-10 à 20:48

Citation :
si je trouve une intensité < 0 je ne vois pas ce que cela signifie...

C'est ça que j'attendais ...
Les sens des intensités définies sur le schéma sont les sens positifs. C'est totalement arbitraire.
Si on trouve une intensité négative, cela signifie que le courant est en sens inverse du sens choisi.
Donc, seul le signe nous intéresse !
Selon la valeur de U2 par rapport à U1, l'intensité sera positive ou négative. Ceci nous permettra de dire dans quel cas les dipoles ont un comportement générateur ou récepteur.

Posté par
Yoann974
re : Exercice sur la loi des noeuds et des mailles 31-08-10 à 16:56

J'ai encore une question: Toutes les résistances du circuit ont la même valeur?

Sinon, il me reste à déterminer le comportement de D1 et de D2.
Je sais que u1>0. Je choisis u[2/sub]<u[sub]1.

Donc j'ai I1<0 qu'es que je dois en conclure concernant le comportement de D1? en choissisant u2<u1 je suis en train de choisr le comportement de D2?

Posté par
Yoann974
re : Exercice sur la loi des noeuds et des mailles 31-08-10 à 16:58

il y a eu un petit bug dans la 3ème ligne je voulais dire je choisis U2<U1

Posté par
Marc35
re : Exercice sur la loi des noeuds et des mailles 31-08-10 à 18:57

Citation :
Toutes les résistances du circuit ont la même valeur ?

C'est ce qui est dit dans l'énoncé...

Si on prend l'exemple de D2 donc I3 :
3$I_3\,=\,\frac{U_2 - U_1}{R}
Si U2 > U1, U2 - U1 > 0 donc I3 > 0
I3 est alors dans le sens indiqué sur le schéma ==> D2 a donc un comportement générateur.
Si U2 < U1, U2 - U1 < 0 donc I3 < 0
I3 est alors en sens inverse du sens indiqué sur le schéma ==> D2 a donc un comportement récepteur.

Posté par
Yoann974
re : Exercice sur la loi des noeuds et des mailles 31-08-10 à 19:52

Ok donc si j'ai bien compris pour D1 ça nous donne:

I1=(U2 - 2U1)/R

Si U2>2U1 alors U2-2U1>0 donc I1>0. I1 est alors dans le sens positif (celui indiqué sur le circuit), D1 a un comportement générateur.

Et je fais le même raisonnement avec U2<2U1, c'est bien ça?

Posté par
Marc35
re : Exercice sur la loi des noeuds et des mailles 01-09-10 à 13:36

Citation :
Si U2>2U1 alors U2-2U1>0 donc I1>0. I1 est alors dans le sens positif (celui indiqué sur le circuit), D1 a un comportement générateur.

Le raisonnement est bon sauf la fin : "D1 a un comportement récepteur".

Posté par
Yoann974
re : Exercice sur la loi des noeuds et des mailles 01-09-10 à 16:13

oups encore une gaffe :p

meci pour tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !