Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la corrosion d'un clou.

Posté par
Marco
03-06-13 à 20:42

Bonjour à tous

Voila , un exercice que je fais pour m'entrainer et je suis... pas certain de mes résultats :

On verse dans un tube à essais un gel contenant une solution aqueuse ionique, de la phénolphtaléine, (incolore en milieu acide et rose en milieu basique)et un indicateur coloré devenant bleu en présence d'ion Fe2+ (ion fer 2)

On introduit dans le tube un clou en fer décapé et assez long pour que son extrémité supérieur soit à la surface. Apres une heure, une coloration bleue apparait vers la pointe du clou et une décoloration rose pres de la surface du gel.

Les couple oxydant/réducteur mis en jeu sont :

02 (aq) / HO- (aq)  (l'énoncé dit bien que l'O2 est aqueux, mais j'ai un doute quand meme ^^')
Fe2+ (aq) / Fe (s)

a) Quels sont les réactifs et les produits de cette transformation.

De tout evidence des ions HO-, car la phénolphtaléine devient rose, et des ions Fe2+ sont produits. Les réactifs semblent donc etre l'O2 et le Fe (et l'eau?)

b) Ecrire l'équation des r"actions qui ont lieu respectivement pres de la surface libre du gel et au fond du tube

A la surface : O2 + 3H+ + 4 e- = HO- + H2O et au fond du tube : 2Fe = 2Fe2+ + 4e- (j'ai multiplié par deux pour la suite)

c) Ecrire l'équation d'oxydoreduction globale :

O2+ 3H+ + 2Fe = HO- + H2O + 2Fe2+

d) Pourquoi parler de pile à corrosion :
Le métal fer subit une corrosion ; il est oxydé en ion fer 2

e) Que pourrait il se passer si les pylone en acier (fer + carbone) des ponts n'étaient pas protégés contre la corrosion ?

Les ponts pourraient s'effondre a cause de l'oxydation du fer en ion fer 2 (aq) , les pylones se "détruiraient"

Pourrait on se rendre compte de cette corrosion?

... Non parsque cela se passe sous l'eau


Voila merci de me donner votre avis

Posté par
Marco
Erreur dans l'énoncé 03-06-13 à 20:44

"une décoloration rose pres de la surface du gel " je voulais dire une COLORATION rose, désolé de l'erreur ^^

Posté par
MelleAlmeida
re : Exercice sur la corrosion d'un clou. 04-06-13 à 07:16

Bonjour Marco,

a) Les réactifs : Fe(s) et O2(aq).

b) Dans une équation, on ne peut pas avoir H+ et HO- en même temps. C'est-à-dire que si d'un côté tu as HO- alors de l'autre côté on ne compense pas avec des H+ mais de l'eau.

On obtient ainsi : O2(aq) + 2 H2O + 4e- = 4 HO-

c) Naturellement la question c) est donc fausse.

Posté par
MelleAlmeida
re : Exercice sur la corrosion d'un clou. 04-06-13 à 07:19

O2(aq) + 2 H2O + 4e- = 4 HO-

Une petite faute sur le HO-, j'ai mis le "-" en bas, désolée.

Posté par
Marco
Ah? 04-06-13 à 19:08

Ah je savais pas que on pouvait pas avoir H+ et HO-^^

et pourquoi l'eau n'entre pas dans les réactifs ? :/

La demi équation avec le fer est elle juste?

La d) et la e) semblent-elles justes?

Merci de votre aide en tout cas !

Posté par
MelleAlmeida
re : Exercice sur la corrosion d'un clou. 04-06-13 à 19:45

En fait, tu as soit H+, soit HO- mais pas les deux en même temps et pour équilibrer on rajoute de l'eau.

C'est une réaction entre le fer et le dioxygène, l'eau montre juste que la réaction s'effectue en milieu aqueux et les ions HO- que le milieu est basique à la fin de la réaction.

La demi-équation avec le fer est juste.

Elles me semblent juste.

Posté par
MelleAlmeida
re : Exercice sur la corrosion d'un clou. 04-06-13 à 19:55

Pourrait-on se rendre compte de cette corrosion ?
Oui >> la rouille

Posté par
MelleAlmeida
re : Exercice sur la corrosion d'un clou. 04-06-13 à 19:57

Par contre, je dirais que le pont serait moins résistant et non pas détruit parce qu'un pont rouillé tient toujours.

Posté par
Marco
re : Exercice sur la corrosion d'un clou. 04-06-13 à 20:19

Oui oui , bah merci

du coup l'équation global c'est :

2Fe + O2 + 2H2O  => 2Fe 2+ + 4Ho- ?

Posté par
MelleAlmeida
re : Exercice sur la corrosion d'un clou. 04-06-13 à 20:23

2Fe(s) + O2(g) + 2H2O(l) => 2Fe2+(aq) + 4HO-(aq)

Oublie pas de préciser l'état (aq), (s),(l), (g).

Et oui, l'équation bilan est exacte

Posté par
Marco
re : Exercice sur la corrosion d'un clou. 04-06-13 à 20:28

Ok merci pour tout

Posté par
MelleAlmeida
re : Exercice sur la corrosion d'un clou. 04-06-13 à 20:42

Mais de rien !

Bon Courage pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !