Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice sur la combustion du méthane

Posté par
coco49
15-02-09 à 17:56

Bonjour,
Actuellement en BTS ESF, j'ai des cours de chimie et je ne comprend rien. En fait j'ai un exercice à faire et je bloque. Voici l'énoncé :
Une maison est alimentée en gaz naturel essentiellement constitué de méthane. Le méthane est utilisé comme source d'énergie et sa combustion complète dans le dioxygène de l'air produit du dioxyde de carbone et de l'eau.
1-Quelle est la formule brute du méthane ? CH4.
2-Ecrire l'équation-bilan de la combustion. CH4 + 2O2/CO2 + 2H2O
3-On brûle 60L de méthane. Calculer le volume d'air nécessaire à cette combustion, sachant qu'à la température de cette combustion le volume molaire vaut Vm=24L.mol.
(pour la composition de l'air, on fera l'approximation : 1/5 O2 et 4/5 N2 en volume).
Voilà donc c'est la question n)3 que je ne comprend pas, j'ai fais pleins de calculs mais je m'embrouilles. Merci beaucoup à ceux qui répondront.

Posté par
physix
re : exercice sur la combustion du méthane 15-02-09 à 18:23

Vm = 24L/mol
1 mole de gaz a un volume de 24L

60L de méthane représente une quantité de ........... mol

1 CH4 + 2 O2  ->  CO2 + 2 H2O
D'après l'équation bilan, il faut 2 fois plus de O2 que de CH4 donc
il faut 2 x ........ = ............ mol de O2

1 mol de O2 a un volume de 24 L
donc ............. mol de O2 a un volume de ............. L

Comme il y a 1/5 O2 dans 1L d'air, il y aura ......... L d'O2 dans ............. L d'air.

Sauf erreur de ma part, tu devrais trouver 600L d'air.

Tu n'es pas obligé de passer par la quantité de matière mais je trouve que c'est plus clair comme cela.

Posté par
coco49
exercice sur la combustion du méthane 15-02-09 à 19:06

Alors tout d'abord merci pour ta réponse car j'ai cru que j'allais faire un grand feu de camp avec mes cours tellement ça m'énerve (eh oui j'ai un bac littéraire).
60L de méthane représente une quantité de 16 * 24 =384 mol.
ensuite ,il faut 2*16 soit 32 mol de O2
une mole de O2 a un volume de 0,4L (j'ai fais ça avec la formule vue en cours qui est : V=n*Vm avec V le volume de gaz en L, n le nombre de mole et Vm le volume molaire en L.mol donc ça faisais n=24/60=0.4)
J'ai trop de mal je crois que je vais prendre des cours particuliers.

Posté par
physix
re : exercice sur la combustion du méthane 15-02-09 à 19:17

En tatonnant :
1 mole a un volume de 24L
2 moles ont un volume de 48L
3 moles ont un volume de 72L
2,5 moles ont un volume de 60L

En faisant le produit en croix :
1 mole a un volume de 24L
x mole ont un volume de 60L

x = 1 x 60 / 24 = 2,5 mol

On a donc 2,5mol de CH4 à faire brûler.
Il faut donc 5 moles de O2.

Produit en croix pour trouver le volume de O2 :
1 mole de 02 a un volume de 24L
5 moles de O2 on un volume de y L

y = 24 x 5 / 1 = 120 L

Pour trouver le volume d'air, produit en croix de nouveau :
Dans 1 litre d'air, il y a 1/5L de O2
dans z litre d'air, il y a 120L de O2

z = 120 x 1 / (1/5) = 600L

Calculs à vérifier. Bon courage.

Posté par
coco49
re : exercice sur la combustion du méthane 18-02-09 à 16:08

Bonjour,
J'ai encore un problème sur une question du même exercice que j'ai énoncé plus haut. La question est : Sachant que la masse volumique de l'air est mv=1,293 g.L, quelle est la masse volumique du méthane gazeux ?
En fait, je comprends pas à quoi va me servir la masse volumique de l'air.
Merci d'avance de vos réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !