Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice sur l'utilisation d'un récepteur .

Posté par
ducal
10-12-11 à 11:21

Pendant l'utilisation d'un récepteur ,on a mesuré :

lorsque I=0 ; U=9,3 V
lorsque I=50 ma ; U=10,9 v

1) Déterminer la résistance interne et f.c.e.m. de ce récepteur .

Il est maintenant alimenté par un générateur de résistance interne 3 ohms et de force électromotrice 10 V

2) Dresser le schéma équivalent et orienter les grandeurs qui se représentent par une flèche .

3) Calculer l'intensité du courant produit par le générateur et en déduire la d.d.p. à ses bornes .

4) Effectuer le bilan des puissances complet du récepteur et calculer son rendement .

5) Sur un système d'axes ,représenter la caractéristique U=f(I) du générateur et du récepteur . Que constatez-vous ?


Voici mes réponses :

1)Force contre électromotrice de ce récepteur :
   E'=9,3 V
résistance interne de ce récepteur
r'=U-E'/I=10,9-9,3/0,050=32 ohms

3)calcul de l'intensité
I=E-E'/r+r'=10-9,3/3+32=0.02 A

4)Bilan des puissance du récepteur .

Pu=E'I=9.3*0.050=0.465 W

Pp=r'*I*I=32*0.050*0.050=0.08 W

Pa=UI=10,9*0.050=0.545 W

rendement du récepteur
n=E'/U=9,3/10,9=0.85 soit 85 %

pour les question 2 et 5 c'est compliqué pour rentrer les schéma

Ce que je demande ,je voudrai savoir si mes résultat son juste .En attendant une réponse ,je vous remercie d'avance

Posté par
J-P
re : exercice sur l'utilisation d'un récepteur . 10-12-11 à 11:56

Il faudrait faire attention pour utiliser des parenthéses là où ils en faut.

A part cela:

- Tu n'as pas calculé la ddp aux bornes du générateur demandée à la question 3.


- La question 4 est très mal posée...
On ne sait pas avec certitude si ce qui est demandé est le bilan de puissance du récepteur quand il est traversé par 50 mA ou bien lorsqu'il est alimenté par le générateur.

Mais je parierais que l'intention du prof est le bilan avec le récepteur alimenté par le générateur.
... Et ce n'est pas ce que tu as calculé.

Pu = E'I = 9,3 * 0,02 = 0,186 W
P perdue = R.I² = 32 * 0,02² = 0,0128 W
P fournie = U*I = (9,3 + 32*0,02)*0,02 = 0,1988 W (qu'on trouve aussi par Pu + P perdue = 0,186 + 0,0128 = 0,1988 W)

Rendement du récepteur = Pu/P fournie = 0,186/0,1988 = 0,936 (soit 93,6 %)
-----

Tout cela en espérant que la fcem du récepteur soit indépendante du courant qui le traverse.
... Ce qui est presque vrai pour certains récepteurs et complètement faux pour d'autres (imagine par exemple que le récepteur soit un moteur DC).
Mais ceci est une autre histoire.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !