Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur l'oscilloscope

Posté par
maths
31-03-13 à 16:17

Bonjour à tous,

Je suis en 3ème et je bloque sur cette exo:

Énoncé: Dans les montres électroniques, le temps est rythmé par les oscillations d'un quartz qui vivre à la fréquence de 32768 Hz. Connecté à un oscilloscope, le quartz produit la tension suivante (voir pièce jointe).

Question:
1) De quelle nature est cette tension ?
2) Calculer la période T du quartz, en us.
3) Combien de division une période occupe-t-elle ?
4) Déduisez-en la position du bouton de réglage du balayage sur l'oscilloscope.

Voilà, pour la 1) J'ai mis que c'etait une tension périodique, alternative et variable (en justifiant)
Mais je bloque à partir de la question 2.

Ce serait super sympa que quelqu'un m'explique...
Merci beaucoup de votre aide !

Exercice sur l\'oscilloscope

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'oscilloscope 31-03-13 à 16:42

Bonjour,

Question 2
La fréquence vaut 32 768 Hz
Que vaut la période T ? (n'oublie surtout pas l'unité pour que je puisse répondre)

Question 3 : il suffit de compter sur l'écran de l'oscilloscope...

Posté par
maths
re : Exercice sur l'oscilloscope 31-03-13 à 16:57

Merci de ta réponse Coll.
La période T est demandé en us. Je ne sais pas ce que c'est le u est assez "bizare"....

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'oscilloscope 31-03-13 à 17:13

La période est demandée en microsecondes.

1 microseconde = 1.10-6 s = 1 µs

Ce n'est pas un "u" ; c'est la lettre grecque "mu" : \large \mu qui indique le millionième d'une unité.

Posté par
maths
re : Exercice sur l'oscilloscope 31-03-13 à 17:31

D'accord merci et comment là calcule t-on cette période dans ce cas...
T = 1/f ?
1/32768 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'oscilloscope 31-03-13 à 18:29

Exact.

Donne le résultat numérique (sans oublier l'unité ! la fréquence est en hertz, symbole Hz ; 1 Hz = 1s-1)

Posté par
maths
re : Exercice sur l'oscilloscope 31-03-13 à 18:40

Le résultat numérique ?
Mais cela donne 3, .. avec plein de décimale le tout fois 10 puissance -5
Je comprends pas du tout comment convertir ça en ms peux-tu m'expliquer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'oscilloscope 31-03-13 à 18:44

Une milliseconde = 1 ms = 1.10-3 s

Mais on ne te demande pas le résultat en millisecondes. On te demande le résultat en microsecondes (comme je l'ai écrit à 17 h 13).

Par exemple : 2.10-5 s = 20.10-6 s = 20 µs (= 20 microsecondes)

Posté par
maths
re : Exercice sur l'oscilloscope 31-03-13 à 18:52

Ça j'ai compris:
10 puissance -3 s =  1ms
10 puissance -6 s = 1 microsecondes

Mais dans le cadre de l'exo, peux-tu m'expliquer directement quels sont les calculs après 1/32768 ?
                      

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'oscilloscope 31-03-13 à 18:54

Fais cette division...
exprime le résultat en microsecondes !

Posté par
maths
re : Exercice sur l'oscilloscope 31-03-13 à 19:03

Ah ! On fait 1/32768 x 10 à la puissance -6 !!
Ok je trouve environ en arrondissant au millième 30, 517 ... c juste ?
Donc la période vaut 30,517 microsecondes!
Et la position du bouton de réglage est comme il y a 3 divisions (d'apres la lecture de l'oscilloscope) sur 30,517/3 soit environ 10,1 microsecondes par div ?
C juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'oscilloscope 31-03-13 à 19:05

Oui, la période vaut bien 30,517 µs

Et comme une période occupe un tout petit peu plus de trois divisions sur l'écran (regarde bien) on en déduit que le balayage horizontal de l'oscilloscope est réglé sur 10 µs/div.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'oscilloscope 31-03-13 à 19:07

À noter que l'arrondi sera plus juste en écrivant période = 30,518 µs

As-tu remarqué que 32 768 = 215 ?

Posté par
maths
re : Exercice sur l'oscilloscope 31-03-13 à 19:14

Mille fois merci de tes explications !

Non je n'avais pas remarqué pout le 2 puissance 15 cela apporte quoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'oscilloscope 31-03-13 à 21:05

On sait faire très facilement en électronique des diviseurs de fréquence par deux.

Donc, en divisant la fréquence du quartz 32 768 Hz = 215 Hz par 2 et encore par 2... 15 fois de suite : on arrive à une fréquence de 1 Hz : un battement par seconde ! Idéal pour faire fonctionner une montre ou une pendule !
__________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !