Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice sur l'ordre de réaction

Posté par
Schtroumpfbeta
27-09-12 à 19:56

Bonjour à tous,

j'ai un petit exercice de chimie qui est sûrement très simple mais que je ne saisis pas.

"Le mécanisme d'une réaction implique deux intermédiaires E et F selon le mécanisme ci-dessous:
A+B -> E -> F -> 2C

avec :
A+B -> E (1)
E -> F (2)
F -> 2C (3)

Si les étapes élémentaires (2) et (3) sont bien plus rapides que (1) est-il possible de déterminer l'ordre de la réaction globale à partir de ce mécanisme ? Si oui, quel est-il ? "

Je suppose qu'il y a une technique simple à avoir mais dans mon cours je n'ai aucun exemple donc je ne sais pas du tout vers quoi me tourner. J'ai la réponse qui est apparemment 2, mais ça ne m'aide pas.

Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serait sympa'.

Merci à vous.

Posté par
Awerdouw
re : Exercice sur l'ordre de réaction 27-09-12 à 20:18

de mémoire

1 est cinétiquement différente

v=k[A]p[B]q

Il faut expérimentalement déterminer l'ordre par dégénérescence ([A]>>[B]), chercher le temps de demi réaction , tracer ln[A]=f(t).
Juste avec l'équation, je ne vois pas

Posté par
anniejeanne
re : Exercice sur l'ordre de réaction 27-09-12 à 21:28

  pour une étape élémentaire on a rdre = stoechiométrie
étape 1  vi = *&(A)^1*(B)^1
étape 2 : v2 = k* (E)^1
etape 3 : v3 = k*(F)^1

  la réaction 1 etant la plus lente , elle limite l'apparition de C  ( E apparait lentement, se transforme rapidement en F et F se transforme rapidement en C
Donc la vitesse de la réaction globale est egale à v1 donc ordre 1 par rapport à A et 1 par rappoprt à B : ordre global 2  

Posté par
Schtroumpfbeta
re : Exercice sur l'ordre de réaction 27-09-12 à 22:41

Merci à tous les deux pour vos réponses.

@Awerdouw: C'est un tout petit exercice, comme je le disais il y avait une petite astuce toute simple mais merci quand même.
@anniejeanne : Je ne savais pas que pour les réactions élémentaires l'ordre était égal au coefficient stœchiométrique. Même en le sachant je ne le trouve pas dans mon cours, ça a peut-être juste été dit à l'oral. En tous cas merci beaucoup.

Posté par
Awerdouw
re : Exercice sur l'ordre de réaction 28-09-12 à 08:02

Bonjour,

Citation :
Je ne savais pas que pour les réactions élémentaires l'ordre était égal au coefficient stœchiométrique


Moi non plus, je me souvenais que c'était un cas particulier d'un cas particulier, à savoir un ordre simple d'une réaction qui a un ordre.

Pour différent, je voulais écrire déterminant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !