Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur l energie cinetique

Posté par
qlampain
24-02-06 à 00:31

Bonjour à tous,

J'ai un ex dans und evoir à rendre qui me pose problème le voici:

Le long d'un plan incliné d'un angle de alpha sur l'horizontale, on lache sans vitesse initiale au point A un galet de masse m. Les frottements qui s'exercent sur ce galet sont assimilables à une force de valeur constante f. Après avoir parcouru une distance AB, le galet continue son traget dans le plan horizontal.Sous l'effet des frottements , le galet s'arrête au point C
Determiner la distance BC parcourue par le galet dans le plan horizontal.
données: alpha=30°  m=100g   AB=2.0m   f=0.20N   g=9.8 m.s-2

J'ai cherché une reponse à cete xercice je suis presque sur qu'il faut partir sur la vriation d'energie cinetique mais je n'arrive pas à le mettre en oeuvre.

Merci d'avance de passer du temps sur mon exercice pour m'aider.

Posté par l_yoyo (invité)re : exercice sur l energie cinetique 24-02-06 à 09:42

bonjour qlampain,

en effet il faut que tu passe par le théorème de l'énergie cinétique qui je te le rappelle est que la variation de l'énergie cinétique est égale à la somme des travaux des forces extérieurs (ici les forces extérieurs sont la force de frottement et le poids du mobile)

a toi de jouer maintenant

si tu as du mal à résoudre ce problème en une fois, décompose ton problème en 2:le plan incliné (détermine la vitesse en sortie du plan incliné) et le plan horizontal (détermine la distance d'arrêt du mobile)

Posté par
qlampain
re : exercice sur l energie cinetique 24-02-06 à 12:47

Merci pour ta reponse mais je crois que tu as fait une erreur: je crois qu'il y a 3 forces exterieures: le poids forces de frottements et la reaction du support: la neige. Mais ne suis pas sur c'est pourquoi je poste

Posté par
Skops
re : exercice sur l energie cinetique 24-02-06 à 12:49

En effet, il y a 3 forces exterieurs mais il n'ya que 2 forces qui travaillent (poids et frottement) car la réaction du support est perpendiculaire au sens de déplacement.

SKops

Posté par
qlampain
re : exercice sur l energie cinetique 24-02-06 à 12:51

Merci avec ce que  vous m'avez donné j'ai reussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !